Что такое пепсин?
Пепсин – это пищеварительный фермент в желудке, который участвует в расщеплении и переваривании белка. Пепсин играет важную роль в пищеварении, так как он разбивает белок на аминокислоты, которые затем используются нашим организмом, в частности в строительстве новой мышечной ткани.
| КАК РАБОТАЕТ ПЕПСИН?
Пепсин входит в группу ферментов «протеазы». Эта группа ферментов отвечает за расщепление пептидных связей в аминокислотах, то есть дробят белок на более мелкие элементы: пептиды и аминокислоты.
Железы в слизистой оболочке желудка (зимогенные или пептические клетки) вырабатывают белок пепсиноген. При смешивании с соляной кислотой, пепсиноген превращается в пепсин. Пепсин начинает расщеплять белки из любой пищи, которая находится в желудке, на пептиды. Далее полупереваренная пища (химус) попадает в кишечник, где уже другие ферменты протеазы расщепляют пептиды до аминокислот, а сам пепсин нейтрализуется щелочной средой кишечника. Затем аминокислоты используются для создания новых белков или сжигаются для получения энергии.
Усвоение белка
— После расщепления белка в желудке, пептиды в составе химуса попадают в тонкий кишечник.
— В тонком кишечнике пептиды расщепляются на отдельные аминокислоты.
— Стенки тонкого кишечника выстилают клетки – энтероциты, которые при помощи транспортеров (систем транспорта питательных веществ) всасывают аминокислоты.
— Энтероциты направляют аминокислоты в кровоток. Из кровотока через воротную вену, аминокислоты попадают в печень.
— В печени аминокислоты используются для синтеза белка, выработки энергии или превращения в другие важные молекулы.
— Неиспользуемые аминокислоты хранятся в печени, мышцах или отправляются для поддержания, роста и функционирования других тканей.
| СВОЙСТВА ПЕПСИНА
— Усвоение питательных веществ. Пепсин расщепляет белки на мелкие компоненты (пептиды, аминокислоты), которые далее используются в синтезе белка, синтезе ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и других важных веществ.
— Поддержание иммунитета. Аминокислоты необходимы для синтеза молекул, связаннх с иммунной системой.
— Общее здоровье ЖКТ. Пепсин помогает поддерживать здоровье ЖКТ. Его недостаток может привести к тому, что непереваренные белки могут попасть в кишечник и вызвать дискомфорт, расстройство ЖКТ и другие проблемы.
— Уничтожение бактерий.
— Отделение витамина В12.
| ЧТО ВЛИЯЕТ НА АКТИВНОСТЬ ПЕПСИНА
— Одним из важных факторов, влияющих на активность, является уровень ph. Пепсин функционирует в кислой среде (низкий ph). Чем кислее среда, тем он активнее.
— Концентрация. Соответственно, чем выше концентрация пепсина, тем лучше расщепляются белки. При низком уровне, в кишечник могут попасть непереваренные белки, которые вызовут проблемы с ЖКТ.
— Температура. Оптимальная температура для нормальной активности – температура тела. Отклонения от этой температуры снижает эффективность расщепления белка.
— На концентрацию влияют некоторые продукты, содержащие ингибиторы пепсина: бобовые, злаковые, картофель и томаты. Чтобы уменьшить воздействие, необходимо подвергать эти продукты более тщательной термической обработке.
Чтобы увеличить выработку пепсина, необходимо употреблять в пищу больше белка.
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пепсин является важным элементом нашего пищеварения. Полноценное расщепление белка способствует восстановлению, росту мышц, усвоению питательных веществ и поддержанию здоровья ЖКТ.
Фитнес инструктор с нуля.
Фитнес инструктор с нуля – это набирающая популярность в мире
Лимфатическая система.
Лимфатическая система состоит из лимфоидной ткани, которая в свою очередь
Фишки в работе фитнес инструктора
Фишки в работе фитнес инструктора являются элементами подхода к клиентам.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это орган, который относят к пищеварительной системе
Зарплата фитнес тренера
Зарплата фитнес инструктора складывается из разных факторов: опыт, полученные знания,
Авитаминоз
Авитаминоз – это состояние организма, характеризующееся нехваткой витаминов. Он наступает
Спинной мозг
Спинной мозг у человека находится в спинномозговом канале позвоночника. Это
Спорт во время беременности
Спорт во время беременности — является сохранением физической активности. Под
Атлетический пояс
Атлетический пояс – важный атрибут в наборе каждого тяжелоатлета или
Вода и тренировки
Вода, на первый взгляд, является простым химическим соединением. Два атома
Гейнер. Спортивное питание.
Гейнер – это вид спортивного питания, без которого невозможно представить
Гликоген
Гликоген – это молекулы углеводов, «спрессованные» в одну нашим организмом,
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба помогает задействовать почти 90% мускулатуры и сжечь практически