Вред сахара
Ни для кого, ни секрет, что сахар содержится в большом количестве продуктов. Люди редко читают их состав. Поэтому сахар занимает прочное место в питании большинства людей. Хотя они сами этого не замечают. Можно легко выпить 0,5 литра кока-колы, что будет равносильно 52 граммам сахара. Вред сахара на первый взгляд не очевиден.
Рассмотрим 11 негативных факторов влияния сахара на наш организм.
1. Увеличение веса. Сахар и фруктоза повышают чувство голода. Плюс фруктоза вызывает резистентность к лептину. Лептин — это гормон, регулирующий чувство голода. Поэтому чувство насыщения приходит позже, чем необходимо. Вследствие чего, человек переедает.
2. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление большое количество сахара связывают с атеросклерозом, жировыми отложениями и закупоркой сосудов, повышения кровяного давления.
3. Появление прыщей. При питании с повышенным содержанием сахара, увеличивается выработка андрогенов, жира. Также увеличиваются воспаления, что приводит к образованию прыщей.
4. Увеличивается риск развития диабета 2 типа. Длительное употребление большого количества сахара приводит к резистентности к инсулину. Это повышает количество сахара в крови и риску развития диабета второго типа.
5. Повышается риск заболевания раком. Сахар увеличивает воспаления в организме, резистентность к инсулину и ожирение — всё это является факторами риска развития рака.
6. Появление депрессии. Исследования показывают, что сахар приводит к нарушению регуляции нейротрансмиттеров, что влечет нарушение психического здоровья.
7. Ускоренное старение кожи. Сахар участвует в повреждении коллагена и эластина. Веществ ответственных за упругость и молодость кожи.
8. Увеличивается старение клеток. Сахар отрицательно влияет на теломеры. Это особые молекулы, которые содержатся в конце хромосом. Когда человек становится старше, теломеры укорачиваются. Сахар влияет на более быстрое укорачивание теломер.
9. Уменьшает энергию организма. Продукты с высоким содержанием сахара быстро повышают уровень сахара и инсулина в крови, что приводит к большому увеличению энергии. Позже происходит такой же большой энергетический спад.
10. Ожирение печени. Употребление большого количества сахара, а также фруктозы может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Когда в печени накапливается избыточное количество жира.
11. Другие риски для здоровья: заболевания почек, негативное влияние на зубы (всем известный кариес), риск развития подагры, ухудшение памяти и развитие деменции.
Чтобы снизить вред сахара, рекомендуется уменьшить потребление рафинированного сахара. Так же крайне желательно читать состав продуктов и избегать тех продуктов, которые содержат сахар. Лучше всего будет отказаться от сахара или перейти на его заменители.
Вода для организма
Вода для организма является очень важной составляющей. Ведь по разным
Инсулин
Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. В ней
Бета-аланин
Бета-аланин – это аминокислота, которая не участвует в синтезе белков,
Усталость и сонливость
Усталость и сонливость это распространенные явления. Порядка трети взрослого населения
Холестерин
Холестерин – это жироподобное соединение, которое находится в нашей крови.
Гиподинамия
Гиподинамия – это недостаточная подвижность, которая появляется в результате болезни
Планка
Планка – это изометрическое упражнение, направленное на укрепление мышц кора.
Преимущества ходьбы
Преимущества ходьбы – это те бенефиции, которые помогут улучшить и
Польза темного шоколада
Польза темного шоколада заключается в нутриентах, которые в нём содержатся.
Почему важна тренировка ног
Почему важна тренировка ног? «День ног» — это выражение можно