Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Протеин Сача Инчи

Протеин Сача Инчи – это растительная белковая добавка, которая получается из растения Сача Инча, произрастающее в лесах Амазонки. Это достаточно экзотическая протеиновая добавка, о которой вы скорее всего не слышали. Давайте поближе познакомимся какими свойствами она обладает.

| САЧА ИНЧИ

Это южноамериканское растение семейства молочайных. В основном оно произрастает в Бразилии и Перу. Также встречается в Венесуэле, Боливии, Колумбии, Эквадоре и на карибских островах. После того, как его стали возделывать ради коммерческого использования, его стали выращивать и в Юго-Восточной Азии.

Само растение называется Plukenetia volubilis и имеет другие названия – сача инчи, арахис сача, горный арахис, орех инков и арахис инков. Плоды представляют собой коробочки диаметром до 5 см с 4-7 остриями. После созревания плоды содержат семядоли, похожие на миндаль. В сыром виде плоды токсичны и опасны для здоровья. Для того, чтобы их можно было есть, плоды обжаривают. Плоды богаты белком (27%), маслами (35-60%) и клетчаткой.

Плоды Сача Инчи

Растение используется в пищу почти 3000 лет. Из плодов Сача Инчи получают муку и масло. Листья используют как чай. Благодаря высокому содержанию белка, из плодов изготавливают протеиновые добавки.

| СВОЙСТВА И АМИНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ

Протеин Сача Инча содержит от 27 до 60% белка, 3-5% жиров, 1% углеводов и 2-7% клетчатки.

Пищевая ценность (1 порция):

Калории 50-60.

Белок 7-15 гр.

Жиры 3-5 гр.

Углеводы 2-3 гр.

Клетчатка 7-10 гр.

Кальций 20 мг.

Железо 0,36 мг.

Аминокислоты мг/гр, сравним с полноценным белком и изолятом сывороточного белка:

Триптофан 29 (пб — 7, исб – 22),

Треонин 43 (пб – 27, исб – 76),

Изолейцин 50 (пб – 25, исб – 70),

Лейцин 64 (пб – 55, исб – 115),

Лизин 43 (пб – 51, исб – 101),

Метионин + Цистин 37 (пб – 25, исб – 48),

Фенилаланин + Тирозин 79 (пб – 47, исб – 64),

Валин 40 (пб – 32, исб – 64),

Гистидин 26 (пб – 18, исб – 18),

Протеин плодов Сача Инча является полноценным белком и содержит 9 незаменимых аминокислот. Есть небольшая просадка по аминокислоте лизин, но в целом это не влияет на общий аминокислотный профиль. По некоторым аминокислотам, даже превосходит изолят сывороточного протеина. В отличие от других протеиновых добавок, здесь содержится достаточно жиров и клетчатки. Это повышает сытость и общую пищевую ценность. Из-за большого количества жиров омега-3, легкому усвоению и большому количеству полезных веществ, Сача-Инчу относят к суперфудам.

| ПРЕИМУЩЕСТВА

— Сача Инча содержит много жиров, которые богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК). АЛК оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

— Улучшает здоровье кишечника. Несмотря на то, что это белковая добавка, в ней содержится достаточное количество клетчатки.

— Снижает воспаления.

— Положительно сказывается на соотношении хорошего и плохого холестерина: увеличивает ЛПВП и уменьшает ЛПНП.

— За счет большого содержания аминокислоты триптофан, регулируется аппетит, улучшается качество сна, повышается общий тонус и улучшается настроение.

— Подходит для тех, у кого есть аллергия на глютен, орехи или сою.

— Легко усваивается.

— Подходит для веганов и вегетарианцев.

— Помогает наращивать мышечную массу.

| НЕДОСТАТКИ

— Небольшое количество белка на одну порцию.

— Много жиров (хоть и полезных).

— Редко встречается в магазинах спортивного питания.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Протеин Сача Инчи по больше части является комплексной пищевой добавкой, содержащей белки, клетчатку, здоровые жиры, нежели просто белковой добавкой. Большую часть жиров представляют собой жиры омега-3, которые снижают воспаления, благотворно сказываются на работе мозга, сердечно сосудистой системы и глаз. Это полезный продукт, который поможет не только нарастить мышечную массу, но оказать положительное влияние на общее здоровье.

Может заинтересовать