Протеин Сача Инчи
Протеин Сача Инчи – это растительная белковая добавка, которая получается из растения Сача Инча, произрастающее в лесах Амазонки. Это достаточно экзотическая протеиновая добавка, о которой вы скорее всего не слышали. Давайте поближе познакомимся какими свойствами она обладает.
| САЧА ИНЧИ
Это южноамериканское растение семейства молочайных. В основном оно произрастает в Бразилии и Перу. Также встречается в Венесуэле, Боливии, Колумбии, Эквадоре и на карибских островах. После того, как его стали возделывать ради коммерческого использования, его стали выращивать и в Юго-Восточной Азии.
Само растение называется Plukenetia volubilis и имеет другие названия – сача инчи, арахис сача, горный арахис, орех инков и арахис инков. Плоды представляют собой коробочки диаметром до 5 см с 4-7 остриями. После созревания плоды содержат семядоли, похожие на миндаль. В сыром виде плоды токсичны и опасны для здоровья. Для того, чтобы их можно было есть, плоды обжаривают. Плоды богаты белком (27%), маслами (35-60%) и клетчаткой.
Растение используется в пищу почти 3000 лет. Из плодов Сача Инчи получают муку и масло. Листья используют как чай. Благодаря высокому содержанию белка, из плодов изготавливают протеиновые добавки.
| СВОЙСТВА И АМИНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ
Протеин Сача Инча содержит от 27 до 60% белка, 3-5% жиров, 1% углеводов и 2-7% клетчатки.
Пищевая ценность (1 порция):
Калории 50-60.
Белок 7-15 гр.
Жиры 3-5 гр.
Углеводы 2-3 гр.
Клетчатка 7-10 гр.
Кальций 20 мг.
Железо 0,36 мг.
Аминокислоты мг/гр, сравним с полноценным белком и изолятом сывороточного белка:
Триптофан 29 (пб — 7, исб – 22),
Треонин 43 (пб – 27, исб – 76),
Изолейцин 50 (пб – 25, исб – 70),
Лейцин 64 (пб – 55, исб – 115),
Лизин 43 (пб – 51, исб – 101),
Метионин + Цистин 37 (пб – 25, исб – 48),
Фенилаланин + Тирозин 79 (пб – 47, исб – 64),
Валин 40 (пб – 32, исб – 64),
Гистидин 26 (пб – 18, исб – 18),
Протеин плодов Сача Инча является полноценным белком и содержит 9 незаменимых аминокислот. Есть небольшая просадка по аминокислоте лизин, но в целом это не влияет на общий аминокислотный профиль. По некоторым аминокислотам, даже превосходит изолят сывороточного протеина. В отличие от других протеиновых добавок, здесь содержится достаточно жиров и клетчатки. Это повышает сытость и общую пищевую ценность. Из-за большого количества жиров омега-3, легкому усвоению и большому количеству полезных веществ, Сача-Инчу относят к суперфудам.
| ПРЕИМУЩЕСТВА
— Сача Инча содержит много жиров, которые богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК). АЛК оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
— Улучшает здоровье кишечника. Несмотря на то, что это белковая добавка, в ней содержится достаточное количество клетчатки.
— Снижает воспаления.
— Положительно сказывается на соотношении хорошего и плохого холестерина: увеличивает ЛПВП и уменьшает ЛПНП.
— За счет большого содержания аминокислоты триптофан, регулируется аппетит, улучшается качество сна, повышается общий тонус и улучшается настроение.
— Подходит для тех, у кого есть аллергия на глютен, орехи или сою.
— Легко усваивается.
— Подходит для веганов и вегетарианцев.
— Помогает наращивать мышечную массу.
| НЕДОСТАТКИ
— Небольшое количество белка на одну порцию.
— Много жиров (хоть и полезных).
— Редко встречается в магазинах спортивного питания.
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Протеин Сача Инчи по больше части является комплексной пищевой добавкой, содержащей белки, клетчатку, здоровые жиры, нежели просто белковой добавкой. Большую часть жиров представляют собой жиры омега-3, которые снижают воспаления, благотворно сказываются на работе мозга, сердечно сосудистой системы и глаз. Это полезный продукт, который поможет не только нарастить мышечную массу, но оказать положительное влияние на общее здоровье.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,