Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Глютен

Глютен – это семейство белков, которые содержатся в пшенице, ржи, полбы и ячменя. Пшеница является наиболее распространенным злаком, в котором содержится глютен.

Глютен состоит из двух белков – глютеина и глиадина. Именно глиадин за все негативные последствия от глютена. Именно глютен превращает муку и воду в липкую смесь. Благодаря этому тесто становится эластичным, хлеб поднимается и имеет приятную жевательную текстуру.  В основном у людей нет проблем с глютеном. Но у некоторых людей бывают побочные эффекты при определенных заболеваниях.

Целиакия

Так называемая глютеновая болезнь. Это самая тяжелая форма непереносимости глютена. Этим недугом страдает примерно 1% населения. Суть болезни заключается в том, что иммунная система воспринимает глютен как инородное тело и атакует его, а заодно и слизистую оболочку кишечника. Это ведет к повреждению стенок кишечника и проблемам с пищеварением. Симптомы целиакии: вздутие живота, понос, запор, головная боль, дискомфорт в кишечнике, депрессия, необъяснимая потеря веса. Иногда эти симптомы отсутствуют, но может появиться усталость и анемия. Это затрудняет поставку диагноза целиакия.

Иногда, люди без целиакии отрицательно реагирует на глютен. На данный момент неизвестно, сколько точно людей страдает непереносимостью глютена. Их количество может варьироваться от 05, до 13%.

Продукты с высоким содержанием глютена: пшеница, рожь, ячмень, хлеб, макаронные изделия. А так же пиво, торты, печение, выпечка.

Единственный способ облегчения самочувствия страдающих от целиакии или непереносимости глютена, заключается в соблюдении безглютеновой диеты. Что подразумевает использование таких продуктов питания, как рис, овес, лен, просо, тапиока, гречневая крупа, амарант.  С осторожностью необходимо относиться к овсянке. Хоть она и не содержит глютен, но на производстве она может контактировать с пшеницей. Обычно ответственные производители указывают это на упаковке. Из амаранта производят макароны, хлебцы и кондитерские изделия.

Стоит серьезно отнестись к своей диете и более тщательно выбирать продукты в магазине. Так ка многие обработанные продукты могут содержать в себе следы глютена. Например, суши сами по себе не содержат глютена, но соевый соус может быть вреден, так как при его изготовлении используют пшеницу.

Больше статей в нашей группе в контакте или в инстаграме

глютен
Может заинтересовать