Глютен
Глютен – это семейство белков, которые содержатся в пшенице, ржи, полбы и ячменя. Пшеница является наиболее распространенным злаком, в котором содержится глютен.
Глютен состоит из двух белков – глютеина и глиадина. Именно глиадин за все негативные последствия от глютена. Именно глютен превращает муку и воду в липкую смесь. Благодаря этому тесто становится эластичным, хлеб поднимается и имеет приятную жевательную текстуру. В основном у людей нет проблем с глютеном. Но у некоторых людей бывают побочные эффекты при определенных заболеваниях.
Целиакия
Так называемая глютеновая болезнь. Это самая тяжелая форма непереносимости глютена. Этим недугом страдает примерно 1% населения. Суть болезни заключается в том, что иммунная система воспринимает глютен как инородное тело и атакует его, а заодно и слизистую оболочку кишечника. Это ведет к повреждению стенок кишечника и проблемам с пищеварением. Симптомы целиакии: вздутие живота, понос, запор, головная боль, дискомфорт в кишечнике, депрессия, необъяснимая потеря веса. Иногда эти симптомы отсутствуют, но может появиться усталость и анемия. Это затрудняет поставку диагноза целиакия.
Иногда, люди без целиакии отрицательно реагирует на глютен. На данный момент неизвестно, сколько точно людей страдает непереносимостью глютена. Их количество может варьироваться от 05, до 13%.
Продукты с высоким содержанием глютена: пшеница, рожь, ячмень, хлеб, макаронные изделия. А так же пиво, торты, печение, выпечка.
Единственный способ облегчения самочувствия страдающих от целиакии или непереносимости глютена, заключается в соблюдении безглютеновой диеты. Что подразумевает использование таких продуктов питания, как рис, овес, лен, просо, тапиока, гречневая крупа, амарант. С осторожностью необходимо относиться к овсянке. Хоть она и не содержит глютен, но на производстве она может контактировать с пшеницей. Обычно ответственные производители указывают это на упаковке. Из амаранта производят макароны, хлебцы и кондитерские изделия.
Стоит серьезно отнестись к своей диете и более тщательно выбирать продукты в магазине. Так ка многие обработанные продукты могут содержать в себе следы глютена. Например, суши сами по себе не содержат глютена, но соевый соус может быть вреден, так как при его изготовлении используют пшеницу.
Больше статей в нашей группе в контакте или в инстаграме
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,