Переваривание белков
Переваривание белков является пищеварительным процессом, в результате которого, белок распадается на отдельные аминокислоты, которые в свою очередь являются строительным материалом для нашего тела. Это длинный, сложный, но увлекательный процесс. Давайте рассмотрим, какой путь проходит еда от тарелки до наших мышц.
Переваривание белков
Первым этапом переваривания является пережевывание пищи. Зубы измельчают еду из крупных кусков в мелкие. А слюна помогает глотанию и прохождению пережеванной пищи по пищеводу.
После того, как пережеванная пища попала в желудок, начинает выделяться соляная кислота и фермент пепсин. Пепсин разрушает пептидные связи белка, разделяя белок на мелкие части – полипептиды. Желудочный сок и сокращения желудка, превращают еду в однородную смесь – химус. В желудке белок переваривается дольше углеводов, но быстрее жиров.
Далее химус поступает в тонкий кишечник. Именно здесь происходит основное переваривание белков. Поджелудочная железа выделяет ферменты для переваривания белка – химотрипсин и трипсин. Под действием этим ферментов и механического воздействия тонкой кишки, мелкие частицы белка расщепляются на аминокислоты. Затем эти аминокислоты при помощи транспортных белков и АТФ, перемещаются в печень.
Печень является распределительным центром для макроэлементов. Грубо говоря, это логистический центр нашего организма. В печени аминокислоты изменяются для дальнейшего использования. В результате изменения выделяется аммиак. А так как он токсичен, то печень превращает его в мочевину. И далее мочевина выводится через почки. Часть аминокислот, проходя через печень уходит в различные части тела. А 50-65% задерживается в печени и используется для синтеза белков и азотосодержащих соединений.
Аминокислотный пул
Ежедневно в нашем организме разрушается 250 грамм белка и образуется 250 грамм белка. Чтобы произвести новый белок, организм обращается в аминокислотный пул. Что это такое?
Аминокислотный пул – это аминокислоты в свободном доступе, которые поступили из пищи и в результате разрушения белков. Этих аминокислот мало, поэтому важно поддерживать этот пул за счет поступления белка с пищей. Потому что, если аминокислот будет не хватать, то организм начнет восполнять их за счет разрушения белковых структур. И скорее всего, первыми под раздачу попадут мышцы.
Польза бега
Бег является самой популярной физической активностью в мире. Польза бега
Натуральные заменители сахара
Сахар один из самых спорных компонентов в современном питании. Это
ВИИТ тренировки
ВИИТ тренировки — это высокоинтенсивные интервальные тренировки, где чередуются периоды
Белок
Белок является основным строительным материалом нашего тела. Он используется для
Аэробные тренировки
Аэробные тренировки – происходят от слова аэро «воздух, кислород». Такой
Анаэробные тренировки
Анаэробные тренировки – это силовые нагрузки, при которых энергия берётся
Питание до и после тренировки
Питание до и после тренировки непосредственно влияет на улучшение показателей
Улучшение микрофлоры кишечника
Улучшение микрофлоры кишечника может привести не только к лучшему состоянию
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника – это совокупное название бактерий, вирусов и грибков,
Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты – это строительные блоки для белковых соединений, которые играют
Тренировки в жару
Тренировки в жару становятся актуальными, когда наступает лето. Температура воздуха
Резиновые петли
Резиновые петли – это эластичные ленты, которые используются для силового