Переваривание белков
Переваривание белков является пищеварительным процессом, в результате которого, белок распадается на отдельные аминокислоты, которые в свою очередь являются строительным материалом для нашего тела. Это длинный, сложный, но увлекательный процесс. Давайте рассмотрим, какой путь проходит еда от тарелки до наших мышц.
Переваривание белков
Первым этапом переваривания является пережевывание пищи. Зубы измельчают еду из крупных кусков в мелкие. А слюна помогает глотанию и прохождению пережеванной пищи по пищеводу.
После того, как пережеванная пища попала в желудок, начинает выделяться соляная кислота и фермент пепсин. Пепсин разрушает пептидные связи белка, разделяя белок на мелкие части – полипептиды. Желудочный сок и сокращения желудка, превращают еду в однородную смесь – химус. В желудке белок переваривается дольше углеводов, но быстрее жиров.
Далее химус поступает в тонкий кишечник. Именно здесь происходит основное переваривание белков. Поджелудочная железа выделяет ферменты для переваривания белка – химотрипсин и трипсин. Под действием этим ферментов и механического воздействия тонкой кишки, мелкие частицы белка расщепляются на аминокислоты. Затем эти аминокислоты при помощи транспортных белков и АТФ, перемещаются в печень.
Печень является распределительным центром для макроэлементов. Грубо говоря, это логистический центр нашего организма. В печени аминокислоты изменяются для дальнейшего использования. В результате изменения выделяется аммиак. А так как он токсичен, то печень превращает его в мочевину. И далее мочевина выводится через почки. Часть аминокислот, проходя через печень уходит в различные части тела. А 50-65% задерживается в печени и используется для синтеза белков и азотосодержащих соединений.
Аминокислотный пул
Ежедневно в нашем организме разрушается 250 грамм белка и образуется 250 грамм белка. Чтобы произвести новый белок, организм обращается в аминокислотный пул. Что это такое?
Аминокислотный пул – это аминокислоты в свободном доступе, которые поступили из пищи и в результате разрушения белков. Этих аминокислот мало, поэтому важно поддерживать этот пул за счет поступления белка с пищей. Потому что, если аминокислот будет не хватать, то организм начнет восполнять их за счет разрушения белковых структур. И скорее всего, первыми под раздачу попадут мышцы.
Что такое крепатура
Крепатура – это синдром отсроченной мышечной боли, сокращенно DOMC (delayed
Инструктор по растяжке
Инструктор по растяжке в наше время является редкостью. Надо выбрать
Скелет и занятия спортом
Человеческий организм – это очень сложный физиологический механизм, который включает
Особенности детского фитнеса 7-12 лет
Особенности детского фитнеса 7-12 лет определяются разным подходом к упражнениям
Разрыв связок — восстановление
Разрыв связок голеностопного сустава очень распространенная травма. Она довольно часто
Особенности занятий фитнесом с детьми 3-6 лет
Особенности занятий фитнесом с детьми 3-6 лет. В каком возрасте
Фитнес после 30 лет
Полагать, что менять ритм жизни уже слишком поздно — ошибочно.
Повышение квалификации фитнес инструктора
Повышение квалификации фитнес инструктора является неотъемлемой частью карьеры любого успешного
Карьера персонального тренера
Карьера персонального тренера – это очень интересный путь развития востребованной
Фитнес платформа BOSU
Фитнес платформа BOSU представляет собой полусферу из резины. Она имеет
Музыка для тренировки
Музыка для тренировки, в частности ритм музыки, способствует улучшению координации
Калистеника
Калистеника происходит от греческих слов «kalos» — красота и «sthenos»