Переваривание белков
Переваривание белков является пищеварительным процессом, в результате которого, белок распадается на отдельные аминокислоты, которые в свою очередь являются строительным материалом для нашего тела. Это длинный, сложный, но увлекательный процесс. Давайте рассмотрим, какой путь проходит еда от тарелки до наших мышц.
Переваривание белков
Первым этапом переваривания является пережевывание пищи. Зубы измельчают еду из крупных кусков в мелкие. А слюна помогает глотанию и прохождению пережеванной пищи по пищеводу.
После того, как пережеванная пища попала в желудок, начинает выделяться соляная кислота и фермент пепсин. Пепсин разрушает пептидные связи белка, разделяя белок на мелкие части – полипептиды. Желудочный сок и сокращения желудка, превращают еду в однородную смесь – химус. В желудке белок переваривается дольше углеводов, но быстрее жиров.
Далее химус поступает в тонкий кишечник. Именно здесь происходит основное переваривание белков. Поджелудочная железа выделяет ферменты для переваривания белка – химотрипсин и трипсин. Под действием этим ферментов и механического воздействия тонкой кишки, мелкие частицы белка расщепляются на аминокислоты. Затем эти аминокислоты при помощи транспортных белков и АТФ, перемещаются в печень.
Печень является распределительным центром для макроэлементов. Грубо говоря, это логистический центр нашего организма. В печени аминокислоты изменяются для дальнейшего использования. В результате изменения выделяется аммиак. А так как он токсичен, то печень превращает его в мочевину. И далее мочевина выводится через почки. Часть аминокислот, проходя через печень уходит в различные части тела. А 50-65% задерживается в печени и используется для синтеза белков и азотосодержащих соединений.
Аминокислотный пул
Ежедневно в нашем организме разрушается 250 грамм белка и образуется 250 грамм белка. Чтобы произвести новый белок, организм обращается в аминокислотный пул. Что это такое?
Аминокислотный пул – это аминокислоты в свободном доступе, которые поступили из пищи и в результате разрушения белков. Этих аминокислот мало, поэтому важно поддерживать этот пул за счет поступления белка с пищей. Потому что, если аминокислот будет не хватать, то организм начнет восполнять их за счет разрушения белковых структур. И скорее всего, первыми под раздачу попадут мышцы.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,