Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Юридические границы в вопросах питания

Юридические границы тренера: где заканчиваются наши полномочия в вопросах питания?

Давайте поговорим на одну из самых тонких и юридически рискованных тем в нашей работе — консультации по питанию. Наше желание помочь клиенту достичь максимального результата и дать основы здорового питания понятно, но важно четко знать и соблюдать границы своей компетенции.

Вас нанимают как специалистов по движению, тренировкам и общей физподготовке. Когда дело доходит до питания, мы действуем в рамках общих рекомендаций по здоровому образу жизни, но не более.

основы здорового питания
Что МОЖЕТ и ДОЛЖЕН делать тренер:
  1. Образование в рамках ЗОЖ: Объяснять основы здорового питания и энергетического баланса (калории, БЖУ), важность белков для восстановления, углеводов для энергии, жиров для гормонов.
  2. Рекомендации по режиму: Советовать питьевой режим, регулярность приемов пищи, важность питания до и после тренировки.
  3. Мотивация и поддержка: Помогать клиенту формировать здоровые привычки, следить за соблюдением общих принципов.
  4. Работа с «здоровым» клиентом: Давать общие советы по питанию клиентам без диагностированных заболеваний и без жалоб на здоровье.
 Что НЕЛЬЗЯ и ОПАСНО делать тренеру:
  1. Ставить диагнозы и назначать лечебные диеты. Это прямая компетенция врача.
  2. Рекомендовать специфические диеты (например, кето, палео, интервальное голодание) как единственно верное решение, особенно при наличии у клиента проблем со здоровьем.
  3. Назначать БАДы, витамины, спортивное питание (кроме самых базовых, протеин или BCAA, и то с оговорками) и, тем более, лекарственные препараты.
  4. Составлять детализированные планы питания с точным расчетом калорий и БЖУ под конкретные медицинские состояния.
Красные флаги: когда нужно срочно направить к специалисту.

Ваша главная задача — распознать момент, когда вопросы клиента выходят за рамки вашей компетенции. Немедленно направляйте его к врачу-диетологу, эндокринологу или гастроэнтерологу, если клиент упоминает:

  • Диагностированные заболевания (диабет, гипотиреоз, болезни почек, ЖКТ, сердца).
  • Пищевые расстройства (анорексия, булимия).
  • Серьезные аллергии и непереносимости.
  • Жалобы на боли, тошноту, головокружения, связанные с питанием.
  • Прием любых лекарственных препаратов.
Почему это так важно?
  1. Юридическая ответственность. Давая медицинские советы без соответствующего образования, вы берете на себя ответственность за здоровье клиента.
  2. Безопасность клиента. Неправильная диета может усугубить заболевание и нанести непоправимый вред.
  3. Профессиональная репутация. Грамотный тренер знает свои границы и строит доверительные отношения с клиентом, выступая частью команды специалистов, а не «универсальным солдатом».

Ваша суперсила — не в том, чтобы знать всё, а в том, чтобы знать, КОГО спросить.

Давайте работать профессионально, безопасно и эффективно. Выстраивайте доверие через честность и заботу о здоровье клиента, а не через неподкрепленные полномочиями советы.

Узнайте как составить рацион, который приведет клиента к намеченной фитнес-цели с программой обучения «Питание Снижение веса тела за счет жирового компонента».

С уважением,  InstructorPRO. Мы делаем фитнес – образование интересным и доступным для каждого!

Может заинтересовать