История пауэрлифтинга
История пауэрлифтинга – это интересная и захватывающая история о том, как человек стремился стать сильным. Пауэрлифтинг прошел некоторую эволюцию, прежде чем предстать перед нами в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Давайте узнаем эту историю.
По своей натуре люди (особенно мужчины) любят соревноваться. Кроме этого, есть люди, которые любят поднимать тяжести. Все мы знаем историю про Милона Кротонского и его быка. Скорее всего, кроме Милона были ещё атлеты, которые любили поднимать тяжести. Но до нас их имена не дошли. Так как древние греки предпочитали соревноваться в выносливости и в тех дисциплинах, которые можно применить на поле боя. Быстро и далеко бегать, прыгать, метать копья и диски, соревноваться в борьбе и кулачных боях. А поднятие большого камня в войне слабо применимо. Но выдающиеся достижения, всё-таки доходили до нас. Сохранился камень весом в 478 кг на острове Тира (Санторини) с надписью: «Эвмаст, сын Критобула поднял меня с земли». Так же в Олимпии найден камень весом в 142 кг. На нём написано: «Байбон, сын Фолы, поднял меня одной рукой над головой».
Различные силовые подвиги начинают упоминаться с 18 века. В то время на ярмарках, люди, обладающие большой силой, могли её продемонстрировать. Это были различные подъемы бочек, сундуков и людей. Всё это носило случайны характер.
| Появление первых соревнований
Постоянная демонстрация силы стала происходить в 19 веке. Этому способствовали передвижные цирки, в которых выступали силачи. Они уже имели набор гантелей, штанг и различных тяжелых предметов. Всё это они поднимали на потеху публике. И для того, чтобы веса были большие и всё выступление выглядело красиво, они тренировались. Постепенно, отдельные силачи стали ездить по городам самостоятельно, со своими выступлениями или организовывали целые труппы силачей. Одним из таких был Феличе Наполи «Итальянский Геркулес». В его труппе выступал Людвиг Дурлахер «профессор Аттила». В последствии Аттила представил миру Фридриха Вильгельма Мюллера. Которого мы знаем под именем Евгений Сандов.
Warning: Trying to access array offset on false in /var/www/u0556448/data/www/instructorpro.ru/wp-content/plugins/elementor/includes/base/widget-base.php on line 223
Warning: Undefined array key -1 in /var/www/u0556448/data/www/instructorpro.ru/wp-content/plugins/elementor/includes/base/controls-stack.php on line 695
Каждый силач начинал называть себя «самым сильным человеком в мире». Но, как правило, они были сильны только в одно движении. Например, кто-то мог поднять бочку, кто-то сундук, а кто-то жонглировал людьми. Периодически силачи устраивали соревнования между собой. Но это не давало понять, кто же сильнее, так как все предпочитали разные движения.
| Тяжелая атлетика
Отправная точка была дана в 1889 году, когда Сандов победил Чарльза Сэмсона в одинаковых упражнениях. Это породило интерес публики именно к силовым соревнованиям и тяжелой атлетике. К этому моменту, в Европе и США были открыты тренажерные залы, в тренировках использовались гантели, штанги и гири.
На первых Олимпийских играх в 1896 году, атлеты соревновались в тяжелой атлетике. Сама тяжелая атлетика представляла собой огромное количество различных упражнений. На рубеже 19 и 20 века, был придуман жим лежа и в это же время исчезают силачи, которые выступают в водевилях и появляются спортсмены.
После первой мировой войны люди снова обращают своё внимание на тяжелую атлетику. Появляется становая тяга и она занимает свое место в соревнованиях. В 1920-х годах полностью сформировывается набор упражнений для тяжелой атлетики: рывок, толчок и жим стоя. Всё остальное считалось «необычными упражнениями». История пауэрлифтинга и тяжелой атлетики расходятся.
В Англии появляется Британская ассоциация тяжелой атлетики BAWLA, которая проводит соревнования по дисциплинам (на тот момент более 30), которые не входят в тяжелую атлетику. Пример, некоторых упражнений: Толчок и жим гантели одной рукой, рывок гантели, становая тяга одной рукой, становая тяга одним пальцем каждой руки, армейский жим стоя на коленях и армейский жим сидя.
Была даже «становая тяга в английском стиле». Это тяга на прямых ногах, при чем, постановка ног была такая: пятки вместе – носки врозь.
В США появляется союз любителей атлетики AAU. Этот союз спонсировал большое количество соревнований. Боб Хоффман, как лидер AAU и страстный любитель тяжелой атлетики, недолюбливал бодибилдинг и пауэрлифтинг. И всячески мешал их развитию. Поэтому соревнования по тяжелой атлетике, бодибилдингу и пауэрлифтингу проходили вместе в одно время.
| История пауэрлифтинга
Одно из первых официальных соревнований (под эгидой AAU) по пауэрлифтингу было проведено в конце 1949 года. В качестве упражнения был выбран… континентальный толчок. В этом упражнении атлет поднимает с пола штангу, проводит её вдоль туловища, закидывает на верх груди и выполняет толчок. Мы знаем это упражнение, как жим штанги стоя.
В 1950-х годах происходит переломный момент. Как бы не сопротивлялся Боб Хоффман, бодибилдинг начинает отделяться от тяжелой атлетики, а вместе с ним и пауэрлифтинг. К этому времени появляется полноценный жим лежа и присед. К тому же людям становится ближе пауэрлифтинг. Он проще и понятнее. Толчок и рывок, помимо силы требуют ещё и ловкости. Плюс, сами по себе это опасные упражнения. А жим, становая тяга и присед просты и понятны. Они требуют только силу.
В 1960-х годах (в США), все «необычные упражнения» отсеиваются, меняются и в конце концов остаются только 3. Это дисциплины из пауэрлифтинга: жим лежа, становая тяга и присед.
В Европе (в основном в Англии и Франции) использовали так же 3 упражнения: подъем на бицепс, жим лежа и присед. При этом, в приседе была команда «подъем». Когда атлет в приседании опускался, в нижней точке он ждал команды судьи.
Изначально все тяжелые упражнения назывались weightlifting – тяжелая атлетика. Но после того, как утвердили тройку упражнений, все остальные стали называть powerlifting – пауэрлифтинг.
| Рождение пауэрлифтинга
В 1970 в Лос-Анжелесе году были проведены международные соревнования. В них принимали участие США и Великобритания. Соревнования проходили по правилам AAU, поэтому британцам пришлось выполнять становую тягу. Из-за отсутствия строгих правил, к соревнованиям примкнули несколько спортсменов из других стран.
Второе международное соревнование прошло в 1972 году. После проведения, участники собрались и организовали Международную федерацию пауэрлифтинга (IPF). Это произошло 11 ноября 1972 года. Этот день по праву можно считать днём рождения пауэрлифтинга.
В 1980 году прошли первые соревнования по пауэрлифтингу среди женщин.
В 1983 году Джон Инзер создал майку для жима. Разделение на безэкипировочный и экипировочный пауэрлифтинг произошло в 1994 году.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,