Грелин
Грелин – это гормон голода, который вырабатывается в нашем кишечнике. Также он имеет другое название – леноморелин. Грелин повышает аппетит. Что ведет к потреблению большего количества еды, большего количества калорий и накоплению жира. Кроме этого, гормон грелин влияет на цикл сна и бодрствования, на стремление к вознаграждению, вкусовым ощущениям и углеводному обмену.
Грелин вырабатывается, когда желудок пустой. После этого через кровоток он попадает в мозг и влияет на гипоталамус. Который, в свою очередь, регулирует наши гормоны и аппетит. И, естественно, чем выше уровень гормона, тем голоднее становится человек. Чем ниже уровень этого гормона, тем больше ощущение сытости, что позволит меньше съесть. Звучит не очень приятно, но в прошлом, этот гормон играл важную роль в выживании. Он помогал людям поддерживать здоровый уровень жира в организме.
Увеличение количества грелина
Его уровень повышается перед едой и спадает после того, как желудок наполняется. При низкокалорийной диете выработка грелина увеличивается, а уровень лептина (гормона насыщения) уменьшается. Это естественная, защитная реакция организма. То есть во время похудения, гормоны и обмен веществ корректируются, чтобы вернуть потерянный вес.
У людей с ожирением уровень грелина ниже, чем у худощавых людей. Но чувствительность к нему выше. Так же наблюдается повышенное выделение этого гормона у людей с расстройством пищевого поведения.
Чем дольше человек сидит на диете (для похудения), тем больше вырабатывается грелин. В течение 6 месяцев выработка грелина может увеличиться на 24%. В бодибилдинге это может быть и 40%.
Как снизить чувство голода?
- Следует избегать чрезмерного похудения или наоборот большого веса.
- Необходимо хорошо спать, так как плохой/недостаточный сон способствует увеличению уровня грелина.
- Увеличение мышечной массы уменьшает количество этого гормона в организме.
- Питание с высоким содержанием белка. Белок увеличивает чувство насыщения и снижает чувство голода.
- Поддержание стабильного веса. Резкие изменения веса нарушают работу гормонов, в том числе и гормона голода.
- Цикличное увеличение калорийности. Периоды повышенного потребления калорий снижают уровень гормона голода и увеличивают количество лептина.
Питание в бодибилдинге
Питание в бодибилдинге – это вид диеты, направленный на изменение
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это система, разработанная для того, что определить,
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание
Польза физических упражнений
Польза физических упражнений заключается в улучшении здоровья, самочувствия и физической
Становая тяга Джефферсона
Становая тяга Джефферсона является одной из разновидностей становых тяг. Такое
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка – это стратегия питания, для увеличения запасов гликогена
Резистентный крахмал
Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается в
Тренировки в холодную погоду
Тренировки в холодную погоду могут быть отличным продолжением тренировок, которые
Подъем ног в висе
Подъем ног в висе является функциональным упражнением, направленным на тренировку
Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов являются именно тем, ради чего стоит их
Медвежье ползание
Медвежье ползание или ползание по-медвежьи – это функциональное упражнение, направленное