Грелин
Грелин – это гормон голода, который вырабатывается в нашем кишечнике. Также он имеет другое название – леноморелин. Грелин повышает аппетит. Что ведет к потреблению большего количества еды, большего количества калорий и накоплению жира. Кроме этого, гормон грелин влияет на цикл сна и бодрствования, на стремление к вознаграждению, вкусовым ощущениям и углеводному обмену.
Грелин вырабатывается, когда желудок пустой. После этого через кровоток он попадает в мозг и влияет на гипоталамус. Который, в свою очередь, регулирует наши гормоны и аппетит. И, естественно, чем выше уровень гормона, тем голоднее становится человек. Чем ниже уровень этого гормона, тем больше ощущение сытости, что позволит меньше съесть. Звучит не очень приятно, но в прошлом, этот гормон играл важную роль в выживании. Он помогал людям поддерживать здоровый уровень жира в организме.
Увеличение количества грелина
Его уровень повышается перед едой и спадает после того, как желудок наполняется. При низкокалорийной диете выработка грелина увеличивается, а уровень лептина (гормона насыщения) уменьшается. Это естественная, защитная реакция организма. То есть во время похудения, гормоны и обмен веществ корректируются, чтобы вернуть потерянный вес.
У людей с ожирением уровень грелина ниже, чем у худощавых людей. Но чувствительность к нему выше. Так же наблюдается повышенное выделение этого гормона у людей с расстройством пищевого поведения.
Чем дольше человек сидит на диете (для похудения), тем больше вырабатывается грелин. В течение 6 месяцев выработка грелина может увеличиться на 24%. В бодибилдинге это может быть и 40%.
Как снизить чувство голода?
- Следует избегать чрезмерного похудения или наоборот большого веса.
- Необходимо хорошо спать, так как плохой/недостаточный сон способствует увеличению уровня грелина.
- Увеличение мышечной массы уменьшает количество этого гормона в организме.
- Питание с высоким содержанием белка. Белок увеличивает чувство насыщения и снижает чувство голода.
- Поддержание стабильного веса. Резкие изменения веса нарушают работу гормонов, в том числе и гормона голода.
- Цикличное увеличение калорийности. Периоды повышенного потребления калорий снижают уровень гормона голода и увеличивают количество лептина.
Пот во время тренировки
Пот во время тренировки может раздражать и вносить некое чувство
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся
Подходы и повторения
Подходы и повторения – это неотъемлемый атрибут фитнеса. Независимо от
Сэндбэг
Сэндбэг – это спортивный снаряд, представляющий собой специальный мешок, наполненный
Частичные повторения
Частичные повторения являются движением, которое выполняется в ограниченном диапазоне обычного
Кубинский жим
Кубинский жим – это функциональное упражнение, которое направленно на развитие
Амарант
Амарант является злаковым растением, которое произрастает в Центральной Америке, Пакистане,
Быстрые мышечные волокна
Быстрые мышечные волокна – это быстро сокращающиеся мышечные волокна, которые
Медленные мышечные волокна
Медленные мышечные волокна – это тип мышечных волокон, который отвечает
Висцеральный жир
Висцеральный жир – это жир, обволакивающий внутренние органы нашего тела.
Мышцы превращаются в жир
Мышцы превращаются в жир – это один из самых распространенных
Как восстановиться после тренировки
Как восстановиться после тренировки – это часто задаваемый вопрос среди
Прерывистое голодание
Прерывистое голодание — это режим питания, в котором присутствуют запланированные
История тренажерных залов
История тренажерных залов начинается с древних времен. Люди давно поняли,