Глютен
Глютен – это семейство белков, которые содержатся в пшенице, ржи, полбы и ячменя. Пшеница является наиболее распространенным злаком, в котором содержится глютен.
Глютен состоит из двух белков – глютеина и глиадина. Именно глиадин за все негативные последствия от глютена. Именно глютен превращает муку и воду в липкую смесь. Благодаря этому тесто становится эластичным, хлеб поднимается и имеет приятную жевательную текстуру. В основном у людей нет проблем с глютеном. Но у некоторых людей бывают побочные эффекты при определенных заболеваниях.
Целиакия
Так называемая глютеновая болезнь. Это самая тяжелая форма непереносимости глютена. Этим недугом страдает примерно 1% населения. Суть болезни заключается в том, что иммунная система воспринимает глютен как инородное тело и атакует его, а заодно и слизистую оболочку кишечника. Это ведет к повреждению стенок кишечника и проблемам с пищеварением. Симптомы целиакии: вздутие живота, понос, запор, головная боль, дискомфорт в кишечнике, депрессия, необъяснимая потеря веса. Иногда эти симптомы отсутствуют, но может появиться усталость и анемия. Это затрудняет поставку диагноза целиакия.
Иногда, люди без целиакии отрицательно реагирует на глютен. На данный момент неизвестно, сколько точно людей страдает непереносимостью глютена. Их количество может варьироваться от 05, до 13%.
Продукты с высоким содержанием глютена: пшеница, рожь, ячмень, хлеб, макаронные изделия. А так же пиво, торты, печение, выпечка.
Единственный способ облегчения самочувствия страдающих от целиакии или непереносимости глютена, заключается в соблюдении безглютеновой диеты. Что подразумевает использование таких продуктов питания, как рис, овес, лен, просо, тапиока, гречневая крупа, амарант. С осторожностью необходимо относиться к овсянке. Хоть она и не содержит глютен, но на производстве она может контактировать с пшеницей. Обычно ответственные производители указывают это на упаковке. Из амаранта производят макароны, хлебцы и кондитерские изделия.
Стоит серьезно отнестись к своей диете и более тщательно выбирать продукты в магазине. Так ка многие обработанные продукты могут содержать в себе следы глютена. Например, суши сами по себе не содержат глютена, но соевый соус может быть вреден, так как при его изготовлении используют пшеницу.
Больше статей в нашей группе в контакте или в инстаграме
Питание в бодибилдинге
Питание в бодибилдинге – это вид диеты, направленный на изменение
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это система, разработанная для того, что определить,
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание
Польза физических упражнений
Польза физических упражнений заключается в улучшении здоровья, самочувствия и физической
Становая тяга Джефферсона
Становая тяга Джефферсона является одной из разновидностей становых тяг. Такое
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка – это стратегия питания, для увеличения запасов гликогена
Резистентный крахмал
Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается в
Тренировки в холодную погоду
Тренировки в холодную погоду могут быть отличным продолжением тренировок, которые
Подъем ног в висе
Подъем ног в висе является функциональным упражнением, направленным на тренировку
Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов являются именно тем, ради чего стоит их
Медвежье ползание
Медвежье ползание или ползание по-медвежьи – это функциональное упражнение, направленное