Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же многие нутрициологи говорят о том, что их нужно избегать. Сейчас мы поймем, что такое трансжиры, где содержатся и какое влияние они оказывают на наше здоровье.
Естественные трансжиры содержатся в говядине, баранине, свинине, молочных продуктах и вреда для здоровья человека, практически не несут. А вот трансжиры, которые бьют по нашему с вами здоровью, создаются именно искусственным путем и добавляются во многие продукты питания. Процесс этот называется гидрогенизация.
Гидрогенизация – это процесс, в результате которого жидкие ненасыщенные жиры, превращаются в насыщенные твердые. Разница заключается в том, что в ненасыщенных жирах мало атомов водорода, а в насыщенных много. И на производствах из жидких жиров искусственно делают твердые. Это очень выгодно производителям продуктов питания, так как они увеличивают срок годности продукта. Впервые в истории такие жиры были представлены миру в 1911 году, когда была создана данная технология.
Факторы популярности трансжиров:
- Делают пищу более приятной в плане вкусовых качеств.
- Увеличивают срок хранения продуктов питания.
- Гораздо дешевле, чем сливочное масло.
- Очень удобно использовать на предприятиях и фабриках общественного питания.
Влияние на организм
Трансжиры и здоровье:
- Гидрогенизированные жиры откладываются на стенках артерий, что повышает риск возникновения атеросклероза.
- Они повышают уровень Липо Протеинов Низкой Плотности, что также повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. При этом обычные животные жиры способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина. А трансжиры нет.
- Повышается риск возникновения сахарного диабета, потому что понижается чувствительность поджелудочной железы к инсулину.
- Развитие ишемической болезни сердца, а также болезнь Альцгеймера.
Трансжиры присутствуют в таких продуктах, как крекеры, чипсы, снеки, выпечка, мюсли, кондитерские изделия, различные соусы, майонез, кетчуп, маргарин. На основании этого можно сделать вывод, что 40-50% всех продуктов питания, которые мы покупаем, могут содержать трансжиры.
Обозначение на этикетках:
- Гидрогенизированный жир/масло.
- Кондитерский/кулинарный жир.
- Модифицированный растительный жир
- Маргарин
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует отказаться от употребления промышленных жиров в пользу натуральных.
Питание в бодибилдинге
Питание в бодибилдинге – это вид диеты, направленный на изменение
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это система, разработанная для того, что определить,
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание
Польза физических упражнений
Польза физических упражнений заключается в улучшении здоровья, самочувствия и физической
Становая тяга Джефферсона
Становая тяга Джефферсона является одной из разновидностей становых тяг. Такое
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка – это стратегия питания, для увеличения запасов гликогена
Резистентный крахмал
Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается в
Тренировки в холодную погоду
Тренировки в холодную погоду могут быть отличным продолжением тренировок, которые
Подъем ног в висе
Подъем ног в висе является функциональным упражнением, направленным на тренировку
Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов являются именно тем, ради чего стоит их
Медвежье ползание
Медвежье ползание или ползание по-медвежьи – это функциональное упражнение, направленное