Антиоксиданты
Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в нашем организме. Вкратце, свободные радикалы – это молекулы, которые приносят вред клеткам организма, когда их уровень становится очень высоким. Свободные радикалы могут вызывать множество болезней, включая рак. Для противодействия свободным радикалам наш организм имеет собственную антиоксидантную защиту.
Как это работает
Свободный радикал берет электрон у молекулы в клетке, что приводит к её дестабилизации. Эта молекула берет электрон у соседней молекулы и так далее. В результате, когда накапливается большое количество таких молекул, клетка погибает. Чтобы этого не произошло, молекула антиоксидантов отдает электрон свободному радикалу и тот успокаивается, не трогая другие молекулы.
Организму необходим баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда этот баланс соблюден, то шанс заболеть сводится к минимуму. К тому же свободные радикалы используются организмом по назначению, для борьбы с вредным патогенами.
Получение
Антиоксиданты вырабатываются самим организмом. Такой вид называется эндогенным. А получаемые из вне называются экзогенными. Откуда же их получить? Они содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения. Лидерами по их содержанию считаются ягоды и овощи ярких цветов. Существует ряд важных антиоксидантов:
— Витамин С – это водорастворимый витамин, является важным питательным веществом.
— Витамин Е – это жирорастворимый витамин. Он защищает клеточные мембраны от окислительных повреждений.
— Флавоноиды – это группа растительных антиоксидантов с большим количеством положительных эффектов для здоровья.
Очень важно иметь разнообразное питание и получать различные антиоксиданты из разных продуктов. Так как чрезмерное потребление некоторых отдельных антиоксидантов может нанести вред. Например, бета-каротин в больших дозах может вызывать рак легких у курильщиков.
Отдельно стоит вопрос о добавках. Их стоит применять, когда есть уверенность, что диета бедна антиоксидантами, или не хватает какого то определенного. Но в любом случае лучше съесть много цельной пищи, богатой антиоксидантами.
Для того чтобы организм вырабатывал свои собственные антиоксиданты, необходимо придерживаться здорового образа жизни, быть физически активным, избегать курения, жирной и сладкой пищи. Так же стоит получать их из вне, вместе с продуктами питания богатыми антиоксидантами.
Больше статей в нашей группе в контакте или в инстаграме
Питание в бодибилдинге
Питание в бодибилдинге – это вид диеты, направленный на изменение
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это система, разработанная для того, что определить,
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание
Польза физических упражнений
Польза физических упражнений заключается в улучшении здоровья, самочувствия и физической
Становая тяга Джефферсона
Становая тяга Джефферсона является одной из разновидностей становых тяг. Такое
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка – это стратегия питания, для увеличения запасов гликогена
Резистентный крахмал
Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается в
Тренировки в холодную погоду
Тренировки в холодную погоду могут быть отличным продолжением тренировок, которые
Подъем ног в висе
Подъем ног в висе является функциональным упражнением, направленным на тренировку
Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов являются именно тем, ради чего стоит их
Медвежье ползание
Медвежье ползание или ползание по-медвежьи – это функциональное упражнение, направленное