Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Польза тыквы

Польза тыквы заключается в содержащихся в ней питательных веществах, включая минералы, клетчатку, витамины каротиноиды и эфирные масла. С приходом осени в магазинах появляется этот яркий оранжевый овощ. Не проходите мимо и возьмите несколько тыкв. Они пригодятся вам не только для Хэллоуина, но и для приготовления вкусных и полезных блюд.

| ПОЛЬЗА ТЫКВЫ
Содержит большое количество питательных веществ

В тыкве содержится: витамин А, В1, В2, С, В3 (РР), бета-каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), альфа-каротин, кальций, калий, магний, цинк, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, фосфор и натрий.

Способствует поддержанию здоровья глаз

Тыква богата витамином А и каротиноидами, это бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Лютеин и зеаксандин накапливаются в сетчатке, снижая риск дегенерации желтого пятна. Также витамин А положительно поддерживает здоровье глаз. Кроме этого, витамин А важен для здоровья кожи, костей, лёгких и почек.

Поддерживает иммунитет

Витамин С, А, Е, цинк, селен, магний и бета-каротин способствуют поддержанию и укреплению иммунитета. Все эти вещества поддерживают функцию антител, которые помогают организму защищаться от инфекций и болезней. Тыквы появляются осенью, как раз тогда, когда начинается волна простудных заболеваний. Добавление тыквы в рацион, позволит укрепить иммунитет и уменьшить количество заболеваний.

Помогает в контроле веса и в похудении

На 100 грамм тыквы приходится всего 7 грамм углеводов, что составляет 28 ккал. Это делает тыкву диетическим продуктом, который способствует поддержанию здорового веса или похудению.

Улучшает здоровье и функционирования кишечника

В тыкве содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение. Также клетчатка является пищевым субстратом для бактерий, которые находятся у нас в кишечнике. А здоровые бактерии равно здоровый кишечник.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Калий, кальций и магний – эти три минерала играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в тыкве фитостеролы уменьшают количество «плохого» холестерина, снижая нагрузку на сердце.

Кроме этого, содержащиеся в тыкве цинк, кальций и магний положительно сказываются на работе мышц. Это достаточно важные минералы для правильного мышечного функционирования.

Антиоксиндантная защита

Яркий оранжевый цвет говорит о том, что в тыкве содержится большое количество антиоксидантов (за оранжевый цвет в овощах отвечает каротин). Антиоксинданты защищают от свободных радикалов, молекул, которые наносят повреждения клеткам. Постоянное повреждение может привести к воспалениям и увеличить риск возникновения заболеваний, таких как рак.

| ПОЛЬЗА СЕМЯН ТЫКВЫ

— Защищают от воспалений, поддерживают здоровье сердца, укрепляют иммунитет, поддерживает мужское здоровье.

— Одно из положительных свойств тыквенных семян (за счёт аминокислоты кукурбитин), это защита от глистов.

— Из семян тыквы получают тыквенный протеин.

ТЫКВЕННЫЙ ПРОТЕИН

ЦИНК И МЫШЦЫ

| ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Несмотря на то, что тыква является полезным продуктом, есть ряд ограничений на её употребление.

— Клетчатка, содержащаяся в тыкве, может вызвать вздутие живота.

— Не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

— Не рекомендуется употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.

| ФОРМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЫКВЫ

— Тыквенный суп.

— Смузи из тыквы.

— Запеченная тыква.

— Тушеная тыква.

— Тыквенные пироги.

— Добавление в каши.

— Тыквенное пюре.

— Соусы на основе тыквы.

— Добавление в тесто для оладий, тортов, маффинов и пирогов.

— Джемы и варенье.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Польза тыквы заключается не только в изготовлении декора для Хэллоуина. Этот овощ приносит много пользы для здоровья кожи, глаз, кишечника, сердца, иммунитета и многого другого. При этом тыкву можно приготовить большим количеством способов.

Может заинтересовать