Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Плазмон

Плазмон – это совершенно новый продукт питания, появившийся на рубеже 19 и 20 века. Самое главное, что он позиционировался не только как еда для обычных людей, но и как спортивная добавка для атлетов.

| Что же это такое?

В конце 19 века не существовало какого-то определенного питания для спортсменов. Но, культуристы и силачи замечали, что повышенное употребление мяса и молока влияет на рост мышц и развитие силы. В научной среде было выявлено полезное влияние белков на организм. В это же время появились новые способы обработки продуктов: консервация, эмульгация, гидрогенизация, сушка и сублимация.

Плазмон представлял собой высушенное молоко, в виде порошка или гранул. То есть это самая первая форма сывороточного протеина. В рекламных целях, было заявлено, что Плазмон получают из цельного молока. Но на самом деле, он, как и современный сывороточный протеин, производился из молочной сыворотки. В качестве рекламы была издана книга. Помимо описания различных положительных эффектов от употребления Плазмона, там были рецепты как его использовать обычным людям. Кроме непосредственного употребления в виде коктейля, его можно было добавлять в супы, соусы, каши и выпечку.

Название Плазмон происходит от немецкого слова Plasmon – плазма. В конце 19 века было открыто 4-ое агрегатное состояние – плазма. Это слово стало модным и крайне научным. Поэтому и было выбрано название для этого продукта. К этому моменту сформировалась база будущих клиентов. Это были культуристы, силачи и активные люди, которые следят за своим здоровьем. Плазмон выпускала компания International Plasmon Company. Выпуск начался в 1901 году.

| Другие продукты

Кроме непосредственно порошка, Plasmon был доступен и в других формах. Это было печенье, овсянка и какао. Дело в том, что сам Плазмон вряд ли можно было назвать вкусным. Сам порошок, получил неоднозначные отзывы о своих вкусовых качествах. Поэтому его приходилось добавлять в другую еду. Соответственно появились другие продукты и специальная книга, в которой объясняли, что с ним можно ещё сделать.


Warning: Trying to access array offset on false in /var/www/u0556448/data/www/instructorpro.ru/wp-content/plugins/elementor/includes/base/widget-base.php on line 223

Warning: Undefined array key -1 in /var/www/u0556448/data/www/instructorpro.ru/wp-content/plugins/elementor/includes/base/controls-stack.php on line 695
| Развитие

Так же, как и сейчас, для рекламы нового продукта были задействованы знаменитости. Самым известным был Евгений Сандов, который называл Плазмон почти что чудо-едой. Другим известным человеком, рекламировавшим Плазмон, был Марк Твен. Кроме того, что он рекламировал этот продукт, он был инвестором International Plasmon Company. Во время англо-бурской войны, Плазмон попал и в паек британских солдат. В дополнение ко всему этому, печенье Плазмон было рационе полярного исследователя Эрнста Шеклтона.

Заводы фирмы International Plasmon Company находились в Германии и во время Первой мировой войны, доставка Плазмона в Англию и остальной мир прекратилось. Да и во время войны было не до культуризма и здорового питания. После войны производство Плазмона не возобновилось, а торговую марку Plasmon купила итальянская фирма HJ Heinz, которая по сегодняшний день выпускает печенье «Plasmon Biscuits».

В следующий раз спортивное питание появится в 1930-х годах. Как и Плазмон, соевый протеин Боба Хоффмана, был призван помочь атлетам быстрее достичь желаемой формы. Именно с Плазмона, сывороточный протеин стал неразрывно ассоциироваться с культуризмом.

Может заинтересовать