Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты – это вещества, которые выделяет наш организм для переваривания пищи. Они расщепляют сложные молекулы (из которых состоят белки, жиры и углеводы) на более мелкие элементы. Это позволяет питательным веществам легко впитываться в кровоток.
Эти ферменты вырабатываются слюнными железами, клетками желудка, поджелудочной железой и тонким кишечником. Они начинают вырабатываться ещё до приема еды, пока мы только чувствуем запах пищи. Существует несколько типов пищеварительных ферментов и каждый из них нацелен на конкретное питательное вещество.
Наиболее важные ферменты
Амилаза. Этот фермент необходим для переваривания углеводов. Он расщепляет крахмал на сахар. Амилаза выделяется как слюнными железами, так и поджелудочной железой.
Мальтаза. Выделяется в тонком кишечнике и отвечает за расщепление мальтозы на глюкозу.
Сахараза. Секретируется в тонком кишечнике и участвует в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Лактаза. Фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Лактаза вырабатывается энтероцитами, клетками, которые выстилают кишечник.
Липаза. Это фермент, отвечающий за расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин. Вырабатывается поджелудочной железой. Так же в небольших количествах липазу вырабатывают слюнные железы и желудок.
Протеазы или пептидазы – это группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки на аминокислоты. Кроме этого, они участвуют в делении клеток, свертываемости крови и в иммунных функциях. Основные из них:
— Пепсин. Расщепляет белки на пептиды или аминокислоты. Вырабатывается в желудке.
— Трипсин. Он образуется, когда ферменты из тонкого кишечника активируется ферментами поджелудочной железой. Далее трипсин активирует дополнительные ферменты поджелудочной железы. Такие как химотрипсин, карбоксипептидаза А и карбоксипептидаза В для расщепления пептидов.
— Химотрипсин расщепляет пептиды на свободные аминокислоты.
— Карбоксипептидаза А расщепляет пептиды на отдельные аминокислоты.
— Карбоксипептидаза В расщепляют пептиды на основные аминокислоты.
При недостатке пищеварительных ферментов, можно применять специальные добавки. Их получают от животных, растений и микроорганизмов. Так же можно есть обычные продукты, они содержат натуральные пищеварительные ферменты. Например, киви и ананас содержат протеазы, бананы амилазу, а авокадо липазы. Кефир помимо липазы, содержит ещё и лактазу. Для того, чтобы определить недостаток того или иного фермента, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Правильная техника выполнения упражнений
Правильная техника выполнения упражнений является выверенной годами и миллионами повторений
Первое соревнование по бодибилдингу
Первое соревнование по бодибилдингу было проведено в Лондоне известным силачом
История становой тяги
История становой тяги насчитывает несколько веков. Изначально это упражнение выглядело
Зумба
Зумба является фитнес программой, в которой совмещаются динамичная музыка и
Усвоение белка
Усвоение белка играет важную роль при планирование своего питания. От
Переваривание белков
Переваривание белков является пищеварительным процессом, в результате которого, белок распадается
Нездоровая здоровая еда
Нездоровая здоровая еда получила свое распространение на волне всеобщего увлечения
Появление степ-аэробики
Появление степ-аэробики стало важным моментов в фитнес индустрии. Несмотря на
Преимущества степ-аэробики
Степ-аэробика – это аэробная фитнес программа, которая выполняется с применением
Постбиотики
Постбиотики – это полезные вещества, которые были получены в результате