Усвоение белка
Усвоение белка играет важную роль при планирование своего питания. От того, сколько белка может усвоить организм, зависит и количество приемов пищи. Всем известно, что бодибилдеры едят каждые 3 (а то и 2) часа. Это делается по нескольким причинам. Им необходимо съесть большое количество пищи и проще это сделать через 5-6 небольших приемов. И главная причина – это усвоение белка.
Усвоение белка
После того, как белок попал в желудок, он начинает расщепляться на полипептиды. Которые затем попадают в тонкий кишечник. И эти полипептиды в свою очередь, уже расщепляются на отдельные аминокислоты. Всасывание аминокислот происходит клетками, которые выстилают внутренний слой тонкого кишечника. Количество таких клеток ограничено. Поэтому они не могут мгновенно впитать все аминокислоты. На всасывание тратится время.
Время всасывания белка (грамм в час):
Сывороточный изолят – 8-10.
Отдельные аминокислоты – 7.
Казеин – 6,1.
Соевый изолят – 3,9.
Готовый яичный белок – 2,8.
Сырое яйцо – 1,3.
Видно, что яичный белок впитывается медленнее, чем казеин. Хотя именно за казеином закрепилось название – вечерний протеин.
Кроме этого, были проведены исследования, где выяснилось, что размер порции белка, влияющей на синтез мышечного белка, составил 20 -25 грамм. Все, что сверх этой меры, перерабатывалось в глюкозу. Но и это количество может варьироваться в зависимости от различных факторов. Это количество мышц и тренированность. То есть, чем больше мышц, тем больше необходимо белка. Физическая активность, тоже требует больше белка в рационе. Уровень различных гормонов, таких как гормон роста и IGF-1, тоже влияет на усвоение белка. Поэтому верхнюю планку количества белка, употребляемого за один раз, можно поднять до 30-35 грамм. Исходя из вышесказанного, можно отталкиваться в построение плана питания.
Белок является важным макроэлементом не только для построения мышц, но и для организма в целом. Но не стоит усердствовать с его количеством. В отношении белка не работает такое понятие: чем больше, тем лучше. Избыток белка может привести в серьезным последствиям. Поэтому следует рассчитывать так, чтобы каждый прием пищи содержал 20 – 30 грамм белка.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,