Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты – это вещества, которые выделяет наш организм для переваривания пищи. Они расщепляют сложные молекулы (из которых состоят белки, жиры и углеводы) на более мелкие элементы. Это позволяет питательным веществам легко впитываться в кровоток.
Эти ферменты вырабатываются слюнными железами, клетками желудка, поджелудочной железой и тонким кишечником. Они начинают вырабатываться ещё до приема еды, пока мы только чувствуем запах пищи. Существует несколько типов пищеварительных ферментов и каждый из них нацелен на конкретное питательное вещество.
Наиболее важные ферменты
Амилаза. Этот фермент необходим для переваривания углеводов. Он расщепляет крахмал на сахар. Амилаза выделяется как слюнными железами, так и поджелудочной железой.
Мальтаза. Выделяется в тонком кишечнике и отвечает за расщепление мальтозы на глюкозу.
Сахараза. Секретируется в тонком кишечнике и участвует в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Лактаза. Фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Лактаза вырабатывается энтероцитами, клетками, которые выстилают кишечник.
Липаза. Это фермент, отвечающий за расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин. Вырабатывается поджелудочной железой. Так же в небольших количествах липазу вырабатывают слюнные железы и желудок.
Протеазы или пептидазы – это группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки на аминокислоты. Кроме этого, они участвуют в делении клеток, свертываемости крови и в иммунных функциях. Основные из них:
— Пепсин. Расщепляет белки на пептиды или аминокислоты. Вырабатывается в желудке.
— Трипсин. Он образуется, когда ферменты из тонкого кишечника активируется ферментами поджелудочной железой. Далее трипсин активирует дополнительные ферменты поджелудочной железы. Такие как химотрипсин, карбоксипептидаза А и карбоксипептидаза В для расщепления пептидов.
— Химотрипсин расщепляет пептиды на свободные аминокислоты.
— Карбоксипептидаза А расщепляет пептиды на отдельные аминокислоты.
— Карбоксипептидаза В расщепляют пептиды на основные аминокислоты.
При недостатке пищеварительных ферментов, можно применять специальные добавки. Их получают от животных, растений и микроорганизмов. Так же можно есть обычные продукты, они содержат натуральные пищеварительные ферменты. Например, киви и ананас содержат протеазы, бананы амилазу, а авокадо липазы. Кефир помимо липазы, содержит ещё и лактазу. Для того, чтобы определить недостаток того или иного фермента, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Пот во время тренировки
Пот во время тренировки может раздражать и вносить некое чувство
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся
Подходы и повторения
Подходы и повторения – это неотъемлемый атрибут фитнеса. Независимо от
Сэндбэг
Сэндбэг – это спортивный снаряд, представляющий собой специальный мешок, наполненный
Частичные повторения
Частичные повторения являются движением, которое выполняется в ограниченном диапазоне обычного
Кубинский жим
Кубинский жим – это функциональное упражнение, которое направленно на развитие
Амарант
Амарант является злаковым растением, которое произрастает в Центральной Америке, Пакистане,
Быстрые мышечные волокна
Быстрые мышечные волокна – это быстро сокращающиеся мышечные волокна, которые
Медленные мышечные волокна
Медленные мышечные волокна – это тип мышечных волокон, который отвечает
Висцеральный жир
Висцеральный жир – это жир, обволакивающий внутренние органы нашего тела.
Мышцы превращаются в жир
Мышцы превращаются в жир – это один из самых распространенных
Как восстановиться после тренировки
Как восстановиться после тренировки – это часто задаваемый вопрос среди
Прерывистое голодание
Прерывистое голодание — это режим питания, в котором присутствуют запланированные
История тренажерных залов
История тренажерных залов начинается с древних времен. Люди давно поняли,