Лептин
Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками нашего организма. Его называют «гормон сытости». Наряду с грелином, он участвует в формировании пищевого поведения. Основная цель – это регулирование накопление жира и количество потребляемых и сжигаемых калорий.
Чем больше жира в организме, тем больше лептина производится. Через кровоток он попадает в мозг и посылает сигнал в гипоталамус, который контролирует аппетит. Жировые клетки используют его, чтобы сообщить мозгу о количестве накопленного жира. Высокий уровень этого гормона говорит о том, что наш организм имеет достаточный уровень жира. И наоборот, если лептина мало, то это будет сообщением о низком уровне жира и необходимости его восполнить.
- Когда мы едим, уровень жира увеличивается. Это приводит к повышению уровня лептина. Таким образом, мы начинаем меньше есть и больше сжигать калории.
- И наоборот, если мы не едим, то уровень жира снижается и за ним снижается уровень лептина. Это сигнал для того чтобы начать есть и уменьшить сжигание калорий.
Резистентность
У людей с ожирением большой уровень жира. Так как жировые клетки производят лептин пропорционально своему размеру, то уровень лептина у таких людей высокий. Это должно привести к срабатыванию механизма ограничения потребления пищи. Однако этого не происходит. Лептина много, но мозг его не видит.
Это состояние называется – резистентность к лептину. Резистентность влияет на голод, мозг заставляет есть больше. Плюс снижается расход энергии в состоянии покоя. Есть несколько причин, почему так происходит. Это и воспаления в организме и большое количество свободных жирных кислот. В том числе и сам по себе высокий уровень гормона сытости вызывает невосприимчивость.
- Следует избегать обработанной пищи, лучше сосредоточиться на цельных продуктах.
- Употребление клетчатки улучшает здоровье кишечника и защищает от ожирения.
- Физическая нагрузка может помочь снова вернуть чувствительность.
- Плохой сон связан с проблемами лептина.
- Высокий уровень триглицеридов в крови мешает переносу лептина в мозг. Для этого необходимо ограничить потребление углеводов.
- Употребление большого количества белка вызывает потерю веса, что будет результатом повышения чувствительности к лептину.
Катаболизм и анаболизм
Катаболизм и анаболизм – это два процесса, которые составляют метаболизм.
Что такое VO2 max?
Если рассмотреть VO2 max вкратце, то это количество кислорода, которое
Как начать тренироваться
Как начать тренироваться – такой вопрос волнует людей, которые решили
Силовые тренировки
Силовые тренировки – это вид тренировок, где задействовано отягощение. Упражнения,
Растительный белок
Растительный белок часто называют неполноценным. Все, кто усиленно занимаются фитнесом
Подтягивания
Всем известно такое упражнение, как подтягивание. Мы выполняем его со
Замена растительного масла
Замена растительного масла – это вопрос, который возникает у людей
Бета-каротин
Бета-каротин является растительным пигментом. Он придает овощам яркие цвета, такие
Плавание
Всем известно, что для здоровья и хорошего физического самочувствия, необходимо
Плиометрические упражнения
Плиометрические упражнения – это мощные аэробные упражнения. Они используются для
Отжимания для начинающих
Отжимания для начинающих – виды отжиманий с небольшой нагрузкой, которая