Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Добавленный сахар

Добавленный сахар – это тот сахар, который мы не видим, но который содержится в пище. Его ещё можно назвать скрытым сахаром. Так как он находится в различных продуктах.

Существует «безопасная норма» сахара. Для России это составляет 20-22 грамма сахара в день. При этом, в среднем каждый россиянин съедает 85 грамм сахара в день. Рекордсменами являются жители США, где на одного человека приходится 126 грамм. Почему мы едим так много сахара? Во-первых, производители продуктов питания часто используют добавленный сахар. Во-вторых, нам нравится сладкое.

Попадая в наш организм, сахар активирует дофаминовые и опиатные рецепторы в головном мозге. В результате этого выделяются определенные гормоны, которые делают нас счастливыми. И чем больше мы едим сладкое, тем крепче устанавливается связь «сахар = счастье».

Исследования на крысах показали, что печенье Орео, активирует больше нейронов в центре удовольствия в головном мозге, чем кокаин. Конечно, мы не знаем примеров, когда люди выносят из дома последнюю технику, чтобы продать и получить дозу сахара. Но у некоторых людей, появляется нездоровая (практически наркотическая) тяга к сладкому.

Воздействие сахара
| Почему нам нравится сладкое

Всё началось миллионы лет назад. Наши предки были охотниками собирателями. В основном их рацион состоял из мяса, жира и небольшого количества накопанных корешков. Само по себе мясо калорийнее, чем растительная пища. И тот же жирненький кабанчик, содержит много калорий. Но если этого кабанчика раскидать на всё племя, то на каждого придется не так много пищи и калорий. И вся энергия, полученная от своей порции, будет потрачена на следующей охоте. Углеводов в рационе первобытных людей было крайне мало.

Поэтому, когда наши предки получали доступ к фруктам и особенно мёду – мозг подавал команду есть без остановки. И чем больше будет съедено этой сладкой пищи, тем больше отложится жира. А жир, это стратегический запас энергии, который очень ценен в то сложное время. Мозг понимал, что углеводы – это очень необходимая вещь для организма. Поэтому за миллионы лет выстроились гормональные и нейротрансмиттерные пути, который стимулируют наш организм потреблять как можно больше сахара. Можно, сказать, что мы запрограммированы на сахарную зависимость.

Стоит отметить, что фрукты в палеолите, выглядели совсем не так как сейчас. Сегодняшние, выведенные селекционным способом и при помощи ГМО фрукты, просто гигантские по сравнению с теми фруктами, которые ели наши предки. Они были намного меньше, и менее сладкими. Поэтому мозг и привык подавать команду есть как можно больше и выстроил такую любовь к сладкому.

Сейчас, мы имеем доступ к огромным запасам энергии в виде углеводистой пищи, которая нас окружает. Но мозг этого не понимает и продолжает отдавать команды.

| Что такое добавленный сахар

Помимо того, что сахар можно разделить на виды: свекольный, тростниковый, рафинированный, кусковой, сыпучий и т.д. Его так же можно поделить на 2 категории.

Первая категория – это обычный сахар, который мы покупаем. Неважно какой он формы, главное, что мы видим этот сахар и можем контролировать его потребление. С этим все ясно.

Вторая категория – это добавленный сахар. Из названия становится понятно, что его куда-то добавили. Это различные соусы, маринады, выпечка, хлеб, соки и газированная вода. Производители используют сахар как консервант и как усилитель вкуса. Такой сахар трудно проконтролировать. Особенно, это касается соков и газировки. Одна банка кока-колы содержит почти 40 грамм сахара.

| Скрытый сахар

Кроме непосредственно сахара, производители продуктов добавляют другие его формы.

— Коричневый сахар.

— Различные сиропы: кукурузный сироп, сироп агавы и др.

— Концентрированный фруктовый сок.

— Мёд.

— Инвертный сахар.

— Солодовый сахар.

— Патока.

— Всё, что заканчивается на «оза»: декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза.

Некоторые производители спортивного питания, пишут на упаковке с гейнером «no sugar» — без сахара. Да сахара там нет, он заменен на мальтодекстрин. Который имеет более высокий гликемический индекс.

| Вред сахара

— Метаболический синдром. Сахар вызывает всплеск инсулина и чем больше сахара, тем больше инсулина. В результате клетки организма перестают воспринимать инсулин. А это приводит к различным негативным последствиям: высокий уровень сахара натощак, ожирение, высокий уровень ЛПНП, низкий уровень ЛПВП и высокой давление.

— Диабет 2 типа.

— Преждевременное старение.

— Старение кожи.

— Снижение когнитивных функций мозга. Ученые выявили, что болезнь Альцгеймера и высокий уровень сахара в крови пересекаются на 80%. Из-за этого, некоторые врачи называют болезнь Альцгеймера «диабетом 3 типа».

— Всплески инсулина могут привести к дисбалансу гормонов. В результате чего может развиться бесплодие.

— Некоторые виды рака питаются глюкозой. Да, при помощи сахара мы подкармливаем рак. При этом, различные виды рака можно «уморить голодом», просто отказавшись от сахара.

— Сахар так же вызывает воспаления в организме.

— Ну и обычные спутники сахара – ожирение, кариес и заболевания сердца.

Все эти заболевания называются «болезнью цивилизации», так как в обществах охотников-собирателей их не существовало.

| Как обезопасить себя

Единственный способ избежать добавленного сахара – это внимательно читать состав продуктов. При это не будет лишним избегать выпечки, фастфуда, газированных напитков, соков и различных сладостей. Конечно, периодически можно себе позволить такие вещи, но не употреблять их на постоянной основе и в большом количестве.

Так же стоит обращать внимание не только на присутствие самого сахара, но и на его количество. В некоторых продуктах он может доходить до половины веса. Некоторые производители могут указывать небольшое количество сахара на порцию продукта. Ну, а порции могут быть небольшие, но в большом количестве.

Лучшей заменой сладкому будут фрукты. Они так же содержат сахар, но в дополнение к нему имеют большое количество полезных веществ и клетчатки. Они нивелируют вредное воздействие от сахара. К тому же, переесть фрукты будет сложно.

Сам по себе добавленный сахар нет так вреден. Вредно его систематическое употребление в больших дозах. Вместе с большим количеством простых углеводов, это создает опасную среду для возникновения различных заболеваний и ухудшения здоровья.

Если при покупке не смотреть состав продуктов, то корзина с продуктами будет выглядеть вот так:

Продуктовая корзина
Может заинтересовать