Семена чиа
В последнее время семена чиа набирают всё большую популярность. Скорее всего, вы о них слышали, как о чём-то модном среди тех, кто «сидит на пп». Чем же обусловлена нарастающая популярность этих семян: модой или полезными свойствами?
Для начала узнаем, что это такое.
Семена чиа относятся к семейству яснотковых (мятных). В это семейство входят: непосредственно мята, чабрец, шалфей и тимьян. Неплохая компания. Эти семена начали культивировать ацтеки. В основном их выращивают на высоте 1800 – 2600 метров в Мексике и на юго-западе США. На данный момент эти семена начинают выращивать и в некоторых странах Южной Америки, а также в Австралии.
В 2-х столовых ложках чиа содержится 138 калорий, 10 грамм клетчатки, 9 грамм жира (это омега-3 жирные кислоты), 17 % суточной потребности кальция, 12 % железа и 23% магния. На вкус эти семена практически безвкусные, но они создают.
Полезные свойства семян чиа
- Всего 1 столовая ложка содержит 5 грамм жирных кислот омега-3. А это с лихвой покрывает суточную норму. При этом их не нужно готовить как рыбу или пить как льняное масло.
- В чиа содержится большое количество растворимой клетчатки. А это в свою очередь несет неоспоримую пользу для кишечника, где клетчатка будет служить пищей для полезных бактерий. Помимо этого уменьшится уровень сахара в крови.
- Благодаря большому количеству кальция и фосфора, будут полезны тем ,кто страдает остеопорозом и проблемами с костями.
Как их употреблять
Семена чиа не требуют специальной готовки. Проще всего залить их обычной водой, подождать некоторое время. Семена превратятся в подобие киселя и будут готовы для употребления. Есть и другие способы.
Семена можно добавить в йогурт или использовать как добавку при выпечке хлеба, кексов или блинов.
Помимо этого, можно добавлять в различные коктейли, смузи или каши.
На волне моды на полках магазинов стали появляться уже готовые продукты с добавлением семян чиа. Но нужно внимательно читать этикетку, так как эти семена не смогут нивелировать вред от сахара, консервантов и других наполнителей.
Польза бега
Бег является самой популярной физической активностью в мире. Польза бега
Натуральные заменители сахара
Сахар один из самых спорных компонентов в современном питании. Это
ВИИТ тренировки
ВИИТ тренировки — это высокоинтенсивные интервальные тренировки, где чередуются периоды
Белок
Белок является основным строительным материалом нашего тела. Он используется для
Аэробные тренировки
Аэробные тренировки – происходят от слова аэро «воздух, кислород». Такой
Анаэробные тренировки
Анаэробные тренировки – это силовые нагрузки, при которых энергия берётся
Питание до и после тренировки
Питание до и после тренировки непосредственно влияет на улучшение показателей
Улучшение микрофлоры кишечника
Улучшение микрофлоры кишечника может привести не только к лучшему состоянию
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника – это совокупное название бактерий, вирусов и грибков,
Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты – это строительные блоки для белковых соединений, которые играют
Тренировки в жару
Тренировки в жару становятся актуальными, когда наступает лето. Температура воздуха
Резиновые петли
Резиновые петли – это эластичные ленты, которые используются для силового