Центр дополнительного профессионального образования
instructor.pro@yandex.ru

Семена чиа

В последнее время семена чиа набирают всё большую популярность. Скорее всего, вы о них слышали, как о чём-то модном среди тех, кто «сидит на пп». Чем же обусловлена нарастающая популярность этих семян: модой или полезными свойствами?

Для начала узнаем, что это такое.

Семена чиа относятся к семейству яснотковых (мятных). В это семейство входят: непосредственно мята, чабрец, шалфей и тимьян. Неплохая компания. Эти семена начали культивировать ацтеки. В основном их выращивают на высоте 1800 – 2600 метров в Мексике и на юго-западе США. На данный момент эти семена начинают выращивать и в некоторых странах Южной Америки, а также в Австралии.

В 2-х столовых ложках чиа содержится 138 калорий, 10 грамм клетчатки, 9 грамм жира (это омега-3 жирные кислоты), 17 % суточной потребности кальция, 12 % железа и 23% магния. На вкус эти семена практически безвкусные, но они создают.

Полезные свойства семян чиа
  • Всего 1 столовая ложка содержит 5 грамм жирных кислот омега-3. А это с лихвой покрывает суточную норму. При этом их не нужно готовить как рыбу или пить как льняное масло.
  • В чиа содержится большое количество растворимой клетчатки. А это в свою очередь несет неоспоримую пользу для кишечника, где клетчатка будет служить пищей для полезных бактерий.  Помимо этого уменьшится уровень сахара в крови.
  • Благодаря большому количеству кальция и фосфора, будут полезны тем ,кто страдает остеопорозом и проблемами с костями.
Как их употреблять

Семена чиа не требуют специальной готовки. Проще всего залить их обычной водой, подождать некоторое время. Семена превратятся в подобие киселя и будут готовы для употребления. Есть и другие способы.

Семена можно добавить в йогурт или использовать как добавку при выпечке хлеба, кексов или блинов.

Помимо этого, можно добавлять в различные коктейли, смузи или каши.

На волне моды на полках магазинов стали появляться уже готовые продукты с добавлением семян чиа. Но нужно внимательно читать этикетку, так как эти семена не смогут нивелировать вред от сахара, консервантов и других наполнителей.

семена чиа