Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это орган, который относят к пищеварительной системе обладающий различными функциями. Одной из них, является выделение сока, в котором находятся важные для переваривания ферменты. Также она вырабатывает гормоны и участвует в усвоении белков, жиров и углеводов. Эти ферменты называются трипсин и химотрипсин, амилазы и панкреатической липазы.
Вся секреция поджелудочной железы скапливается в протоках. В дальнейшем они переходят в двенадцатиперстную кишку. Между ними есть очень много клеток, у которых нет вводных протоков. Эти клетки работают, как железы внутренней секреции, выделяют глюкагон и инсулин. От этих гормонов зависит усвоение углеводов. Глюкагон повышает уровень глюкозы в крови, выводя накопленную глюкозу из печени в кровь. Инсулин же можно сравнить с «грузчиком», который переносит по крови глюкозу в печень и мышцы.
При условии полного заполнения печени и мышц гликогеном, инсулин начинает «таскать» глюкозу в жировые отложения. Сахарный диабет — это болезнь данной железы, так как она напрямую отвечает за усвоение сахара в крови.
Любое повреждение поджелудочной железы требует максимально быстрого врачебного вмешательства.
Поджелудочная железа.
Внешне поджелудочная железа представляет собой удлиненное образование серо – розового оттенка и располагается в брюшной полости слева, за желудком.
Длина 15 – 23 см.
Ширина 4 – 10 см.
Условно ее можно разделить на три части: хвост, тело и головка. По строению данная железа трубчатая. Вверху она покрыта соединительно-тканной капсулой. Кровоснабжение железы происходит при помощи артерий.
Симптомы заболевания поджелудочной железы:
- Боли в верхней части живота, эта боль может отдавать в спину,
- Болевые ощущения усиливается при приеме пищи,
- Боль утихает в согнутом положении,
- Тошнота, рвота, снижение веса, зловоние после опорожнения.
Болезни поджелудочной железы:
- Функциональные расстройства,
- Панкреатит,
- Сифилис органа,
- Туберкулез органа,
Кисты, камни, опухоли.
⠀⠀⠀
Рекомендации, для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии:
- Употребление капусты. Она содержит компоненты, которые благотворно влияют на эту железу.
- Откажитесь от курения, есть риск возникновения рака поджелудочной железы.
- Крайне желательно отказаться от сладкого в больших количествах. Особенно, когда в состав сладостей входит жир.
- Также лучше ограничить потребление вредных продуктов. Таких как, фастфуд ,чипсы, сухарики, консервы, жирную пищу.
⠀⠀
Здоровое питания и физическая активность, отказ от вредных привычек являются залогом здорового состояния внутренних органов. И поджелудочной железы в частности.
Алкоголь и тренировки
Алкоголь и тренировки, как правило, находятся по разную сторону. Сложно
LISS тренировки
LISS тренировки – это кардио тренировки низкой интенсивности. LISS означает
NEAT
NEAT – non-exercise activity thermogenesis – активный термогенез без упражнений.
Тренировка с покрышкой
Тренировка с покрышкой – это интересный и функциональный способ разнообразить
Развитие выносливости
Развитие выносливости является важной частью тренировочного процесса любого спортсмена. Так
Ниацин
Ниацин – это водорастворимый витамин, который участвует в различных обменных
Разминка перед тренировкой
Разминка перед тренировкой является важным элементом тренировочного процесса. Правильная разминка
Фитнес гаджеты
Фитнес гаджеты – это цифровые устройства, которые помогают при занятиях
Кардиоваскулярная тренировка
Кардиоваскулярная тренировка – это тренировка, направленная на улучшение сердечно сосудистой
Кросс тренинг
Кросс тренинг – это гибкая и функциональная программа тренировок, в
Приседания Штейнборна
Приседания Штейнборна – это тяжелое, функциональное упражнение, которое было придумано
Углеводы
Углеводы являются основным питательным веществом в нашем рационе. Этому способствует
Сгибание Зоттмана
Сгибание Зоттмана (Zottman curl) или как его ещё называют скручивание
Петли для функционального тренинга
Петли для функционального тренинга – это подвесные конструкции, которые используются
Кальций
Кальций является важным и распространенным минеральным элементом в нашем организме.