Центр дополнительного профессионального образования
instructor.pro@yandex.ru

Фитнес тренер и фитнес инструктор

Фитнес тренер и фитнес инструктор — в чём разница? Довольно часто встречается вопрос: чем отличаются фитнес инструктор от фитнес тренера? Это актуальный вопрос для тех, кто собирается связать свою карьеру с фитнесом. Тем более, что имеется много различных названий: персональный тренер, инструктор тренажерного зала, тренер тренажерного зала и т.д.

Фитнес тренер и фитнес инструктор

На самом деле, если брать российскую фитнес индустрию, то разницы между инструктором и тренером нет. Это одно и то же. Разница может быть только на бумаге: в дипломе или сертификате и в документах на работе. То есть в фитнес школе могут выдать диплом персонального тренера или персонального инструктора.

На Западе же есть чёткое разграничение инструкторов и тренеров. Например, в США. Фитнес инструктор имеет соответствующие должности: инструктор тренажерного зала, инструктор групповых занятий. То есть он проводит инструктаж клиентов в тренажерном зале. Инструктор показывает, как работать с тренажерами, как выполнять упражнения, следит за безопасностью в зале. В его компетенцию входит составление простого, начального плана тренировок. Всё, в дальнейших действиях он ограничен.

Фитнес тренер является персональным тренером. Он уже обладает большим количеством знаний. Как правило, он дольше учится. После обучения и получения диплома о соответствующей квалификации, он продолжает развиваться, повышать свои знания и умения. В его компетенцию входит:

— Работа с людьми, у которых есть некоторые отклонения по состоянию здоровья или заболевания. Сюда же может входить и восстановление после травм.

— Уделяется время мотивационной поддержке клиентов. Фитнес тренер заинтересован в том, чтобы клиенты постоянно тренировались. Сюда же входит построение плана тренировок и питания для клиента, чтобы максимально эффективно достичь поставленных целей.

— Персональный тренер не ограничен только фитнес клубом. Он уже может тренировать клиентов в разных залах, работать онлайн. На крайний случай он может открыть свой собственный тренажерный зал, почему бы и нет.

На данный момент в Российской Федерации фитнес тренер и фитнес инструктор являются равнозначными понятиями. Тот же тренер может называть себя инструктором и наоборот.

Фитнес тренер и фитнес инструктор