Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Яичный протеин

Яичный протеин – это спортивная добавка, которая представляет собой яичный белок в виде порошка. Выбор протеиновых добавок довольно огромен, так как индустрия спортивного питания старается удовлетворить потребности различных клиентов. Кто-то плохо переносит лактозу в сывороточном протеине или имеет проблемы с перевариванием растительных протеиновых порошков (соевые, бобовые). Такие люди могут использовать говяжий или яичный протеин.

Говяжий протеин

Изолят соевого белка

| Производство

Для начала на производстве отделяют желтки от белков. Так как белок не содержит жиров, это уменьшает количество жиров практически до 0. Далее белок пастеризуется, чтобы исключить возможность заражения сальмонеллезом. После пастеризации белок отправляют в сушку и далее уже добавляют различные ингредиенты.

На 1 порцию яичного протеина приходится 24-25 грамм белка, 0 г жиров и 2 г углеводов.

| Сравнение с сывороточным протеином

Яичный белок относительно медленно переваривается. Медленнее сывороточного изолята, но быстрее казеинового протеина.

Сывороточный протеин

— Количество белка 72-84%.

— Количество ЕАА 43%.

— Содержание ВСАА:

  • Лейцин 11%.
  • Изолейцин 5%.
  • Валин 4,5%.
Яичный протеин

— Количество белка 51%.

— Количество ЕАА 32%.

— Содержание ВСАА:

  • Лейцин 6%.
  • Изолейцин 3%.
  • Валин 4%.

По сравнению с сывороточным протеином яичный протеин имеет не самый оптимальный аминокислотный профиль. Оба этих протеина сывороточный и яичный имеют высокий уровень усвояемости среди всех протеиновых добавок

Непосредственно сам яичный протеин имеет специфический вкус, особенно для тех, кто привык к сливочному вкусу сывороточного протеина. При замешивании с водой рекомендуется добавлять что-нибудь в коктейль.

| Преимущества

— Яичный белок подходит тем людям, у которых есть аллергия или непереносимость лактозы, а также тем, кто плохо переносит растительные протеиновые порошки.

— Помогает наращивать мышечную массу и восстанавливаться после тренировок.

— Благодаря медленному усвоению, сохраняет сытость дольше, чем изолят сывороточного протеина.

— Имеет высокую биологическую ценность равную 100.

— Содержание витаминов группы В: B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 и B12. Эти витамины влияют на рост мышц и общее самочувствие.

— Удобная форма для употребления в пищу. Кроме использования непосредственно в коктейлях, яичный протеин можно использовать для приготовления омлетов, выпечки и добавлять в еду. При этом порошковая форма хранится дольше, чем жидкие белки или цельные яйца, а также не содержит жира и холестерина.

— Подходит для людей, придерживающихся палеодиеты.

| Недостатки

— Яичный протеин не подходит людям, у которых есть аллергия на яичный белок.

— Специфический вкус.

— Медленное усвоение является как плюсом, так и минусом. Если вам необходимо быстро поднять уровень аминокислот в крови после тренировки, то яичный протеин для этого не подойдет.

— В яичном протеине содержится большое количество натрия.

Яичный протеин 1
Яичный протеин 2
Яичный протеин 3

| Заключение

Яичный протеин является хорошим способом добавить к своему рациону полноценный белок. Несмотря на то, что он имеет меньше аминокислот в своем составе, он также помогает наращивать мышечную массу.

Может заинтересовать