Постбиотики
Постбиотики – это полезные вещества, которые были получены в результате работы полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Это новое слово, которое добавили в научный обиход совсем недавно. Ещё это слово созвучно с другими знакомыми словами: пребиотиками и пробиотиками.
Постбиотики
Для начала, нужно вспомнить, что такое пребиотики и пробиотики.
Пребиотики – это питательная среда для полезных бактерий. Мы знаем, что здоровый микробиом кишечника, это залог здоровья. К пребиотикам относятся: клетчатка и резистентный крахмал. Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка непосредственно служит пищей для полезных бактерий. А нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Их мы можем получить из фруктов, овощей и злаков.
Пробиотики – это сами полезные бактерии. Пожалуй, самые известные из них: лактобациллы и бифидобактерии. Для улучшения микробиома рекомендуется употреблять ферментированные продукты. Это может быть квашенная капуста, различные молочно-кислые продукты, чайный гриб. В результате своей жизнедеятельности, полезные бактерии выделяют различные вещества, которые полезны не только для них самих, но и для нашего организма. Они представлены коротко-цепочными жирными кислотами, витаминами и пептидами. Всё это и есть постбиотики. Часть из них снимает воспаление, часть улучшает пищеварение, часть помогает усваивать различные витамины и минералы. То есть, получается такая формула: пребиотики + пробиотики = постбиотики.
Полезные свойства постбиотиков
— 95% всех короткоцепочных жирных кислот, производимых микрофлорой кишечника, являются: бутират, ацетат и пропионат. Они уменьшают воспаления, помогают в контроле сахара, поддерживают потерю веса и улучшают усвоение кальция.
— Отдельно можно помянуть бутират. Он полезен для самого кишечника, так как укрепляет клетки кишечника – энтероциты и уменьшает количество патогенной флоры.
— Усвоение витаминов В и К.
— Увеличение выработки таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, ацетилхолин (отвечает за обучение и память).
— Укрепление иммунной системы организма.
Как увеличить количество постбиотиков
Для начала следует придерживаться здоровой диеты и исключить из своего рациона все вредные продукты. Затем следует понемногу добавлять ферментированные продукты, клетчатку и продукты, содержащие резистентный крахмал. Конечно, постбиотики присутствуют и в виде добавок. Но в любом случае, лучше делать выбор в сторону цельных продуктов.
Польза бега
Бег является самой популярной физической активностью в мире. Польза бега
Натуральные заменители сахара
Сахар один из самых спорных компонентов в современном питании. Это
ВИИТ тренировки
ВИИТ тренировки — это высокоинтенсивные интервальные тренировки, где чередуются периоды
Белок
Белок является основным строительным материалом нашего тела. Он используется для
Аэробные тренировки
Аэробные тренировки – происходят от слова аэро «воздух, кислород». Такой
Анаэробные тренировки
Анаэробные тренировки – это силовые нагрузки, при которых энергия берётся
Питание до и после тренировки
Питание до и после тренировки непосредственно влияет на улучшение показателей
Улучшение микрофлоры кишечника
Улучшение микрофлоры кишечника может привести не только к лучшему состоянию
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника – это совокупное название бактерий, вирусов и грибков,
Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты – это строительные блоки для белковых соединений, которые играют
Тренировки в жару
Тренировки в жару становятся актуальными, когда наступает лето. Температура воздуха
Резиновые петли
Резиновые петли – это эластичные ленты, которые используются для силового