Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты – это вещества, которые выделяет наш организм для переваривания пищи. Они расщепляют сложные молекулы (из которых состоят белки, жиры и углеводы) на более мелкие элементы. Это позволяет питательным веществам легко впитываться в кровоток.
Эти ферменты вырабатываются слюнными железами, клетками желудка, поджелудочной железой и тонким кишечником. Они начинают вырабатываться ещё до приема еды, пока мы только чувствуем запах пищи. Существует несколько типов пищеварительных ферментов и каждый из них нацелен на конкретное питательное вещество.
Наиболее важные ферменты
Амилаза. Этот фермент необходим для переваривания углеводов. Он расщепляет крахмал на сахар. Амилаза выделяется как слюнными железами, так и поджелудочной железой.
Мальтаза. Выделяется в тонком кишечнике и отвечает за расщепление мальтозы на глюкозу.
Сахараза. Секретируется в тонком кишечнике и участвует в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Лактаза. Фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Лактаза вырабатывается энтероцитами, клетками, которые выстилают кишечник.
Липаза. Это фермент, отвечающий за расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин. Вырабатывается поджелудочной железой. Так же в небольших количествах липазу вырабатывают слюнные железы и желудок.
Протеазы или пептидазы – это группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки на аминокислоты. Кроме этого, они участвуют в делении клеток, свертываемости крови и в иммунных функциях. Основные из них:
— Пепсин. Расщепляет белки на пептиды или аминокислоты. Вырабатывается в желудке.
— Трипсин. Он образуется, когда ферменты из тонкого кишечника активируется ферментами поджелудочной железой. Далее трипсин активирует дополнительные ферменты поджелудочной железы. Такие как химотрипсин, карбоксипептидаза А и карбоксипептидаза В для расщепления пептидов.
— Химотрипсин расщепляет пептиды на свободные аминокислоты.
— Карбоксипептидаза А расщепляет пептиды на отдельные аминокислоты.
— Карбоксипептидаза В расщепляют пептиды на основные аминокислоты.
При недостатке пищеварительных ферментов, можно применять специальные добавки. Их получают от животных, растений и микроорганизмов. Так же можно есть обычные продукты, они содержат натуральные пищеварительные ферменты. Например, киви и ананас содержат протеазы, бананы амилазу, а авокадо липазы. Кефир помимо липазы, содержит ещё и лактазу. Для того, чтобы определить недостаток того или иного фермента, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Польза бега
Бег является самой популярной физической активностью в мире. Польза бега
Натуральные заменители сахара
Сахар один из самых спорных компонентов в современном питании. Это
ВИИТ тренировки
ВИИТ тренировки — это высокоинтенсивные интервальные тренировки, где чередуются периоды
Белок
Белок является основным строительным материалом нашего тела. Он используется для
Аэробные тренировки
Аэробные тренировки – происходят от слова аэро «воздух, кислород». Такой
Анаэробные тренировки
Анаэробные тренировки – это силовые нагрузки, при которых энергия берётся
Питание до и после тренировки
Питание до и после тренировки непосредственно влияет на улучшение показателей
Улучшение микрофлоры кишечника
Улучшение микрофлоры кишечника может привести не только к лучшему состоянию
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника – это совокупное название бактерий, вирусов и грибков,
Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты – это строительные блоки для белковых соединений, которые играют
Тренировки в жару
Тренировки в жару становятся актуальными, когда наступает лето. Температура воздуха
Резиновые петли
Резиновые петли – это эластичные ленты, которые используются для силового