Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся в различных продуктах. Всем известно, что насыщенные жиры необходимо ограничивать, а ненасыщенные наоборот, добавлять к нашему рациону. Но в чем же разница? Почему одни называются «насыщенными», а другие «ненасыщенными»? Если вкратце, то одни твёрдые, а другие жидкие. А теперь поподробнее.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Все жиры похожи между собой: они представляют цепочку атомов углерода, связанных с атомами водорода. Они отличаются длинной этой цепочки и количеством атомов водорода.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры имеют такое название, потому что цепочка атомов углеродов содержит много атомов водорода. То есть эти жиры насыщенны водородом. Благодаря такому насыщению водородом, эти жиры имеют твердую структуру. К ним можно отнести животный жир, некоторые твердые растительные масла и молочный жир. Почему насыщенные жиры вредны? Они повышают уровень ЛПНП, это так называемый плохой холестерин. Который при большом количестве увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры
В своей цепочке углеродов, эти жиры содержат меньше атомов водорода. То есть, они меньше насыщены водородом и поэтому называются ненасыщенными. Как правило, эти жиры представлены в виде жидких масел. Нам известно, что они делятся мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные имеют одну двойную связь, между атомами углерода. Эти жиры представлены оливковым маслом и маслом канолы (рапсовое масло).
- Полиненасыщенные уже имеют две и больше двойных связей. Эти жиры содержатся в растительном, льняном, сафроновом и кунжутном масле. Так же они содержатся в орехах и жирной рыбе.
Ненасыщенные жиры полезны тем, что содержат в себе омега 3 и 6 жирные кислоты. Они изменяют баланс холестерина в сторону ЛПВП (хорошего холестерина) и уменьшают различные воспаления.
Насыщенные и ненасыщенные жиры – это ещё не всё. Так же существуют и транс жиры. Они производятся из ненасыщенных жиров, путём принудительного насыщения водородом. В результате чего, жидкие масла становятся твердыми. Транс жиры содержат трансизомерные жирные кислоты. Они увеличивают риск сердечно сосудистых заболеваний и воспалений. Транс жиры добавляют в фаст-фуд, различную выпечку, чипсы, крекеры и сухарики.
Что такое крепатура
Крепатура – это синдром отсроченной мышечной боли, сокращенно DOMC (delayed
Инструктор по растяжке
Инструктор по растяжке в наше время является редкостью. Надо выбрать
Скелет и занятия спортом
Человеческий организм – это очень сложный физиологический механизм, который включает
Особенности детского фитнеса 7-12 лет
Особенности детского фитнеса 7-12 лет определяются разным подходом к упражнениям
Разрыв связок — восстановление
Разрыв связок голеностопного сустава очень распространенная травма. Она довольно часто
Особенности занятий фитнесом с детьми 3-6 лет
Особенности занятий фитнесом с детьми 3-6 лет. В каком возрасте
Фитнес после 30 лет
Полагать, что менять ритм жизни уже слишком поздно — ошибочно.
Повышение квалификации фитнес инструктора
Повышение квалификации фитнес инструктора является неотъемлемой частью карьеры любого успешного
Карьера персонального тренера
Карьера персонального тренера – это очень интересный путь развития востребованной
Фитнес платформа BOSU
Фитнес платформа BOSU представляет собой полусферу из резины. Она имеет
Музыка для тренировки
Музыка для тренировки, в частности ритм музыки, способствует улучшению координации
Калистеника
Калистеника происходит от греческих слов «kalos» — красота и «sthenos»