Семена чиа
В последнее время семена чиа набирают всё большую популярность. Скорее всего, вы о них слышали, как о чём-то модном среди тех, кто «сидит на пп». Чем же обусловлена нарастающая популярность этих семян: модой или полезными свойствами?
Для начала узнаем, что это такое.
Семена чиа относятся к семейству яснотковых (мятных). В это семейство входят: непосредственно мята, чабрец, шалфей и тимьян. Неплохая компания. Эти семена начали культивировать ацтеки. В основном их выращивают на высоте 1800 – 2600 метров в Мексике и на юго-западе США. На данный момент эти семена начинают выращивать и в некоторых странах Южной Америки, а также в Австралии.
В 2-х столовых ложках чиа содержится 138 калорий, 10 грамм клетчатки, 9 грамм жира (это омега-3 жирные кислоты), 17 % суточной потребности кальция, 12 % железа и 23% магния. На вкус эти семена практически безвкусные, но они создают.
Полезные свойства семян чиа
- Всего 1 столовая ложка содержит 5 грамм жирных кислот омега-3. А это с лихвой покрывает суточную норму. При этом их не нужно готовить как рыбу или пить как льняное масло.
- В чиа содержится большое количество растворимой клетчатки. А это в свою очередь несет неоспоримую пользу для кишечника, где клетчатка будет служить пищей для полезных бактерий. Помимо этого уменьшится уровень сахара в крови.
- Благодаря большому количеству кальция и фосфора, будут полезны тем ,кто страдает остеопорозом и проблемами с костями.
Как их употреблять
Семена чиа не требуют специальной готовки. Проще всего залить их обычной водой, подождать некоторое время. Семена превратятся в подобие киселя и будут готовы для употребления. Есть и другие способы.
Семена можно добавить в йогурт или использовать как добавку при выпечке хлеба, кексов или блинов.
Помимо этого, можно добавлять в различные коктейли, смузи или каши.
На волне моды на полках магазинов стали появляться уже готовые продукты с добавлением семян чиа. Но нужно внимательно читать этикетку, так как эти семена не смогут нивелировать вред от сахара, консервантов и других наполнителей.
Пот во время тренировки
Пот во время тренировки может раздражать и вносить некое чувство
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся
Подходы и повторения
Подходы и повторения – это неотъемлемый атрибут фитнеса. Независимо от
Сэндбэг
Сэндбэг – это спортивный снаряд, представляющий собой специальный мешок, наполненный
Частичные повторения
Частичные повторения являются движением, которое выполняется в ограниченном диапазоне обычного
Кубинский жим
Кубинский жим – это функциональное упражнение, которое направленно на развитие
Амарант
Амарант является злаковым растением, которое произрастает в Центральной Америке, Пакистане,
Быстрые мышечные волокна
Быстрые мышечные волокна – это быстро сокращающиеся мышечные волокна, которые
Медленные мышечные волокна
Медленные мышечные волокна – это тип мышечных волокон, который отвечает
Висцеральный жир
Висцеральный жир – это жир, обволакивающий внутренние органы нашего тела.
Мышцы превращаются в жир
Мышцы превращаются в жир – это один из самых распространенных
Как восстановиться после тренировки
Как восстановиться после тренировки – это часто задаваемый вопрос среди
Прерывистое голодание
Прерывистое голодание — это режим питания, в котором присутствуют запланированные
История тренажерных залов
История тренажерных залов начинается с древних времен. Люди давно поняли,