Киноа
Киноа – это южноамериканское растение, которое выращивают в Андах. Инки называли его «мать всех семян». До недавнего времени, киноа было малоизвестно за пределами Анд. Но благодаря своей питательной ценности, сейчас это зерно становится популярным среди тех, кто придерживается правильного питания.
Киноа насчитывает более 3000 видов. Самыми распространенными считают красные, чёрные и белые виды. Так же есть трехцветный вид. Эти виды имеют отличие в составе питательных веществ. Чёрная крупа содержит меньше всего жиров, но больше омега-3 жирных кислот. Чёрный и красный вид содержит больше витамина Е, чем белый. И чем темнее цвет, тем больше антиоксидантов.
Полезные свойства киноа
Одно из преимуществ – это отсутствие глютена. Что наряду с питательной ценностью делает это зерно незаменимым для тех, у кого есть целиакилия.
Киноа богато витаминами, минералами и клетчаткой. Так же оно содержит больше белка и полезных жиров, чем остальные злаки.
Белки, содержащиеся в киноа, считаются полноценными. Так как все 20 аминокислот имеют сбалансированный состав. Обычно растительные белки не имеют сбалансированного состава по аминокислотам, киноа исключение. Это делает его ценным источником белка для тех, кто придерживается растительной диеты.
В большом количестве содержатся антиоксиданты и полезные растительные соединения. Например, сапонины, фенольные кислоты, флавоноиды и бетацианины. Чёрный вид зерен содержит больше антиоксиддантов, чем более светлые виды.
Улучшается контроль сахара в крови. Некоторые исследования показали, что употребление этой крупы может снизить риск развития диабета 2 типа. Замедление расщепления углеводов приводит к тому, что глюкоза медленнее выбрасывается в кровь.
Снижается уровень холестерина в крови. Но кроме снижения плохого холестерина (ЛПНП), уменьшается и уровень хорошего (ЛПВП).
Содержащиеся в киноа, сапонины, обладают противовоспалительным действием. Но они придают горький вкус. Замачивание в воде снижает количество сапонинов и убирает горький вкус.
Готовится киноа как и все остальные крупы. Берется 2 части воды на 1 часть зерна и варится 15 – 20 минут до готовности. Его можно использовать в виде гарнира или добавлять в различные блюда и салаты. Так же из неё производят муку и добавляют в выпечку.
Тренировки натощак
Тренировки натощак – это тренировки, которые проходят на пустой желудок.
Окислительный стресс
Окислительный стресс является нарушением баланса свободных радикалов и антиоксидантов в
Персональный тренер
Персональный тренер является специалистом в области фитнеса и специализируется на
Где учиться на фитнес тренера
Где учиться на фитнес тренера – часто задаваемый вопрос. Для
Фитнес курсы в Краснодаре
Фитнес курсы в Краснодаре на сегодняшний день представлены достаточно широко.
Где выучиться на фитнес тренера
Где выучиться на фитнес тренера, чтобы получить соответствующую профессию? Для
Выпады ногами
Выпады ногами – это мощное динамическое упражнение, нацеленное на нижнюю
Тестобустеры
Тестобустеры – это добавки, которые как считается, повышают уровень тестостерона,
Оксид азота
Оксид азота (NO) – это молекула, которая вырабатывается внутренним слоем
Винс Жиронда
Винс Жиронда известен в мире бодибилдинга как «Железный Гуру». Много
Датский жим с пола
Датский жим с пола, румынская тяга, французский жим, болгарские выпады,
Протеин
Протеин является самой распространённой пищевой добавкой среди культуристов. Так как
Прыжки со скакалкой
Прыжки со скакалкой – это эффективный и простой способ поддерживать