Центр дополнительного профессионального образования
instructor.pro@yandex.ru

Винс Жиронда

Винс Жиронда известен в мире бодибилдинга как «Железный Гуру». Много того, что используется в тренировках атлетов сегодня, было привнесено именно Винсом Жирондой. Он внёс неоценимый вклад в бодибилдинг и в тренировки с отягощением. За что был неоднократно удостоен различными наградами.

Винс родился в 1917 году. Позже он переехал в Лос-Анжелес и хотел посвятить свою жизнь карьере каскадера. Для этого он начал тренировался с железом, чтобы быть сильным. В результате он достиг определенных успехов в тренировках и зарекомендовал себя как прекрасный фитнес тренер. Он разработал собственные принципы тренировок и открыл свой тренажерный зал недалеко от Голливуда. Этот зал назывался Vince’s Gym. Его клиентами были Ларри Скотт (первый победитель на соревновании Мистер Олимпия), Мохамед Маккави, Лу Ферриньо, Френк Зейн и Арнольд Шварцнеггер.

В тренажерном зале Винса Жиронды был установлен серьезный порядок. Это доходило вплоть до того, что было запрещено разговаривать во время тренировки.

Винс Жиронда и его вклад в тренировки

Он первым придумал термин «интенсивность» в тренировках. Тренирующиеся атлеты в его зале, отдыхали по 30, 15, а то и всего 10 секунд между подходами. При этом он акцентировал внимание на правильной технике выполнения упражнений. Так же он определил оптимальное время тренировки – 45 минут. Тренировки по часу и более, он считал не эффективным.

Кроме интенсивности в тренировках впервые появились связки из нескольких упражнений на одну мышечную группу. То есть, когда вы выполняете жим лежа, потом делаете разводку гантелей и добиваете грудь в кроссовере – это придумал он.

Жиронда разработал специальную подставку для подъема штанги на бицепс. В последствие она получила, всем известное название – скамья Скотта. Так как феноменальный бицепс Скотта стал ассоциироваться с этим тренажером.

Так же было внедрена периодизация в тренировках.

Помимо этого, Винс Жиронда стал первым практиковать низкоуглеводные диеты. Уже позже это обрело популярность в фитнесе. Он считал, что успех в тренировках зависит в первую очередь от питания. К тому же он был сторонником применения различных добавок. В первую очередь протеина и аминокислот.

Винс Жиронда