Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Глютамин

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, которая является самой распространенной аминокислотой в нашем организме. Мышцы состоят из глютамина на 60%, а аминокислотный азот в крови на 30-35%.

Что значит условно незаменимая? Условно незаменимые аминокислоты производятся в нашем организме, но используются в большом количестве. Так же расход таких аминокислот увеличивается при заболеваниях, травмах или высоких физических нагрузках. Поэтому их необходимо восполнять из вне.

| Функции глютамина

— Синтез белка и аминокислот.

— Регуляция кислотно-щелочного баланса в почках.

— Восполнение клеточной энергии.

— Донатор азота.

— Транспортер аммиака в крови.

— Здоровье слизистой оболочки кишечника.

| Источники глютамина

Глютамин содержится в животных и растительных белках. Большое количество глютамина находится в казеине и сывороточном белке. Так же стоит отметить, что получить глютамин проще из животного белка, так как он усваивается легче, чем растительный. Помимо продуктов, глютамин можно получить из добавок.

Продукты с глютамином

— Яйца.

— Тофу.

— Молоко.

— Говядина.

— Спирулина.

— Творог.

— Рыба.

— Курица.

— Кукуруза.

— Рис.

— Спаржа.

Любая пища, содержащая белок, будет содержать глютамин. По дозировке нет точной информации. Но, считается, что минимальная доза должна быть не менее 5 грамм. Тренирующийся атлет, может увеличивать дозировку до 10 грамм и больше. Дозировки до 40 грамм в день считаются безопасными.

| Полезные свойства глютамина

— Положительно влияет на ЖКТ. Глютамин является источником энергии для кишечных бактерий. Так же он важен для нормального роста бактерий. Всё это поддерживает здоровый микробиом кишечника, уменьшая количество патогенных бактерий.

— Укрепляется иммунитет. Из-за того, что кишечник является важней составляющей иммунитета. Укрепление ЖКТ положительно сказывается на общем иммунитете.

— Поддержание здоровье мозга. Глютамин является предшественником нейротрансмиттера глутамата. Глутамат участвует в передачи сигналов от одной клетки к другой. Так же глутамат участвует в когнитивных функциях: обучение и запоминание. Кроме этого, глютамин замедляет старение мозга.

— Увеличение роста мышц. После тренировок, количество глютамина в мышцах падает до 50%, а в крови на 30%. Глютамин помогает восстановить поврежденные мышцы и ускорить их рост.

— Стоит отметить, что после интенсивных тренировок иммунитет снижается. Из-за этого атлет становится уязвимым для различных заболеваний. Дополнительное потребление глютамина снижает эту уязвимость.

— Ускоряется восстановление после интенсивных тренировок на выносливость.

— Поддержка обмена веществ.

— После употребления глютамина, увеличивается выработка гормона роста.

| Недостаток глютамина

Определенные факторы влияют на недостаточную выработку глютамина:

— Низкобелковая диета.

— Сильный стресс.

— Интенсивные тренировки.

— Инфекционные заболевания.

— Лучевая терапия или химиотерапия.

— Расстройство иммунной системы.

— Хроническое расстройство ЖКТ.

В данных случаях необходимо увеличить употребление глютамина или посредством увеличения белка в рационе или при помощи пищевых добавок.

Так как уровень глютамина может восстанавливаться после интенсивной тренировки до пяти дней, тренирующимся атлетам рекомендуется его принимать после тренировки.

| Заключение

Глютамин – является важной аминокислотой несмотря на то, что это самая распространенная аминокислота в организме. Важно следить за его потреблением для поддержания иммунитета и ускорения восстановления после тренировок.

Может заинтересовать