Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же многие нутрициологи говорят о том, что их нужно избегать. Сейчас мы поймем, что такое трансжиры, где содержатся и какое влияние они оказывают на наше здоровье.
Естественные трансжиры содержатся в говядине, баранине, свинине, молочных продуктах и вреда для здоровья человека, практически не несут. А вот трансжиры, которые бьют по нашему с вами здоровью, создаются именно искусственным путем и добавляются во многие продукты питания. Процесс этот называется гидрогенизация.
Гидрогенизация – это процесс, в результате которого жидкие ненасыщенные жиры, превращаются в насыщенные твердые. Разница заключается в том, что в ненасыщенных жирах мало атомов водорода, а в насыщенных много. И на производствах из жидких жиров искусственно делают твердые. Это очень выгодно производителям продуктов питания, так как они увеличивают срок годности продукта. Впервые в истории такие жиры были представлены миру в 1911 году, когда была создана данная технология.
Факторы популярности трансжиров:
- Делают пищу более приятной в плане вкусовых качеств.
- Увеличивают срок хранения продуктов питания.
- Гораздо дешевле, чем сливочное масло.
- Очень удобно использовать на предприятиях и фабриках общественного питания.
Влияние на организм
Трансжиры и здоровье:
- Гидрогенизированные жиры откладываются на стенках артерий, что повышает риск возникновения атеросклероза.
- Они повышают уровень Липо Протеинов Низкой Плотности, что также повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. При этом обычные животные жиры способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина. А трансжиры нет.
- Повышается риск возникновения сахарного диабета, потому что понижается чувствительность поджелудочной железы к инсулину.
- Развитие ишемической болезни сердца, а также болезнь Альцгеймера.
Трансжиры присутствуют в таких продуктах, как крекеры, чипсы, снеки, выпечка, мюсли, кондитерские изделия, различные соусы, майонез, кетчуп, маргарин. На основании этого можно сделать вывод, что 40-50% всех продуктов питания, которые мы покупаем, могут содержать трансжиры.
Обозначение на этикетках:
- Гидрогенизированный жир/масло.
- Кондитерский/кулинарный жир.
- Модифицированный растительный жир
- Маргарин
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует отказаться от употребления промышленных жиров в пользу натуральных.
Групповые программы
Групповые программы – это набирающий свою популярность вид тренировок. Где,
Кортизол
Кортизол является гормоном стресса и вырабатывается, когда человек испытывает физическое
Кофеин и тренировки
Кофеин – это один из древнейших стимуляторов организма. Это вещество
Бинтование коленей
Бинтование коленей – это один из методов, которые используются в
Что такое программа body & mind?
Body & mind – в переводе означает: «тело» и «разум».
Стэп – аэробика
Стэп – аэробика на сегодняшний день является очень популярным видом
Восстановление после тренировки
Восстановление после тренировок является важнейшей составляющей на пути к достижению
Мотивация для тренировок
Многим людям нужна мотивация для тренировок. Людей, которые готовы заниматься
Жим лежа, что нужно знать
К основным упражнениям для увеличения мышечной массы относят жим лежа.
Ph среда организма человека
Ph среда – это кислотно–щелочное равновесие, которое поддерживается в организме
Время для тренировки
Многим людям сложно понять, какое время для тренировки является оптимальным.
Что такое фитбол
Фитбол в современной фитнес – индустрии пользуется большой популярностью. Это
Как правильно сушиться
Как правильно сушиться – вопрос, который интересует большое количество посетителей
Фитнес студия, что нужно для открытия
Фитнес студия предполагает небольшой набор предоставляемых услуг. Это позволяет не