Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Диета Дюкана

Диета Дюкана – это специальная схема питания, разработанная французским терапевтом Пьером Дюканом. Эта диета была создана в 1970-х годах. Однажды к Дюкану пришел пациент, желавший похудеть. Но он сказал, что может отказаться от всех продуктов, кроме мяса. Это и вдохновило доктора Дюкана на создание диеты, которая была названа в его честь.

| Диета Дюкана

Основа диеты Дюкана – это большое количество белка, низкое содержание жира и низкое содержание углеводов. При этом отсутствует ограничение в потребляемых продуктах. Один из девизов этой диеты: «Ешьте, сколько вам хочется».

Сама диета состоит из 4-х фаз: атака, круиз, консолидация и стабилизация. Диета имеет постоянный базис, который состоит из нежирного белка, овсяных отрубей, соблюдение питьевого режима и ежедневных 20-минутных прогулок. Эти прогулки должны проходить не в виде вечернего променада, а в виде активной ходьбы. Целью диеты является приход организма к истинному весу. Истинный вес – это тот вес, который должен иметь человек исходя из определенных параметров тела. Этот вес можно рассчитать на сайте Дюкана.

Первая фаза | Атака

В первой фазе разрешается есть только нежирный белок (неограниченное количество) и 1,5 ложки овсяных отрубей. При этом следует пить много воды. Каждый день необходимо совершать 20-минутную активную прогулку. Вот так выглядит базис или основа. Первая фаза в своем неизменном виде будет повторяться и в других фазах. В зависимости от результата, первая фаза длится от 1 до 7 дней

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо: говядина, свинина, баранина и любое другое красное мясо.
  • Курица.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Вегетарианские белки: тофу, соя, сейтан и темпе.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Овсяные отруби.
  • Ширатаки.

Запрещенные продукты: фрукты, овощи, все углеводы (ширатаки разрешены, так как там количество углеводов крайне низкое и не влияет на ход диеты), сахар, жиры и алкоголь.

Вторая фаза | Круиз

На этом этапе добавляются некрахмалистые овощи. При этом дни чередуются: один день идет как в первой фазе, а второй с добавлением овощей. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2-х ложек. Данная фаза может длиться от 1 до 12 месяцев. Длительность зависит от того, как быстро человек придет к своему истинному весу. В среднем в неделю должен уходить 1 кг веса. Время прогулки составляет 30 минут.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо: говядина, свинина, баранина и любое другое красное мясо.
  • Курица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Некрахмалистые овощи: листовая зелень, грибы, лук и капуста.
  • Вегетарианские белки: тофу, соя, сейтан и темпе.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Овсяные отруби.
  • Ширатаки.
  • Разрешается добавлять 1 чайную ложку растительного масла в салат.

Запрещенные продукты: фрукты, крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), углеводы, злаки, сахар, жиры и алкоголь.

Третья фаза | Консолидация

Во время этой фазы вводятся новые разрешенные продукты. В небольшом количестве добавляются жиры и углеводы. Во время третьей фазы потеря веса замедляется и составляет 1 кг за 10 дней. Дни не чередуются, но один день в неделю проходит как в первой фазе: только постный белок, 2 ложки овсяных отрубей, вода и прогулка. Время прогулки уменьшается до 25 минут.

Добавленные продукты:

  • 1 чашка фруктов.
  • 2 кусочка цельно зернового хлеба.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 1 чашка приготовленных крахмалистых продуктов в неделю.
  • Разрешены послабления (раз в неделю): 1 или 2 праздничных блюда: закуска, основное блюдо, десерт или бокал вина. Не всё вместе, а только что-то одно. Да, придется выбирать съесть десерт или выпить бокал вина.

Запрещенные продукты: бананы, виноград, инжир, вишня, алкоголь (кроме послабления), сахар.

Четвертая фаза | Стабилизация

Данная фаза заключительная и она остается на всю жизнь. Она предназначена для удержания веса. В этой фазе увеличивается потребление углеводов и жиров. Раз в неделю проводится один день как в первой фазе. Количество овсяных отрубей увеличивается до 3-х ложек. А время прогулки уменьшается до 20 минут. Послабление должно соблюдаться так же, как и в предыдущей фазе.

| Преимущества диеты Дюкана

  • Быстрая потеря веса.
  • Понятный список продуктов (доступен на сайте Дюкана).

| Недостатки

  • Ограниченный список продуктов, что уменьшает разнообразие в питании. При этом есть одни и те же продукты может быстро наскучить.
  • Несбалансированные макронутриенты: белки превалируют над жирами и углеводами. Большое количество белка в долгосрочной перспективе может нанести вред организму.
  • Не подходит людям с какими-либо заболеваниями.
  • Возможны проблемы с физической нагрузкой, так как количество углеводов и жиров ограниченно. Поэтому их недостаток будет сказываться на использование интенсивных силовых тренировок и ВИИТ. Так же это будет влиять на восстановление.

Диета Дюкана не относится к правильному и сбалансированному питанию. Поэтому все серьезные изменения в питании, должны проходить только под наблюдением специалиста: диетолога или нутрициолога.

Диета Дюкана
Может заинтересовать