Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Виды протеинового порошка

Протеиновый порошок – это самая популярная спортивная добавка в мире, которая насчитывает огромное количество форм и видов. Давайте рассмотрим различные виды протеинового порошка, которые вы можете встретить на полках магазинов спортивного питания.

| ВИДЫ ПРОТЕИНОВОГО ПОРОШКА

Протеиновый порошок – это общее название для белковых добавок. Все эти добавки выпускаются в виде порошка и представлены в огромном разнообразии. Все протеиновые порошки можно разделить на 2 большие группы: животного и растительного происхождения.

ПРОТЕИНОВЫЕ ДОБАВКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Сывороточный протеин. Сыворотка является самым популярным сырьем для производства протеина. Этому способствует доступность, хороший аминокислотный состав и быстрая усваиваемость. Сывороточный протеин в свою очередь делится на изолят, гидролизат и концентрат.

Казеиновый протеин. Ещё один вид белковой добавки, получаемой из молока, но уже из другого вида белка – фосфопротеина (основу сывороточного протеина составляет белок сывороточный альбумин). Казеин является медленным, или как его ещё называют «ночным белком», так как он долго переваривается.

Яичный протеин. Отличный вариант для тех, кто плохо переносит лактозу, но не хочет отказывать от дополнительного белка.

Говяжий протеин. Ещё один вид протеина для тех, у кого проблемы с усвоением лактозы. Дополнительно говяжий протеин содержит коллаген и пептиды, которые полезны для суставов и связок.

СЫВОРТОЧНЫЙ ПРОТЕИН

КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН

ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН

ГОВЯЖИЙ ПРОТЕИН

ПРОТЕИНОВЫЕ ДОБАВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Соевый протеин. Одна из самых распространенных растительных белковых добавок. Хороший аминокислотный состав и невысокая цена, делают эту добавку привлекательной даже для тех, кто не является приверженцем растительного питания.

Гороховый протеин. Наряду с соей, горох является ещё одним популярным сырьем для растительных белковых добавок. Гороховый протеин имеет кремовую структуру, гипоаллергенн и содержит различные минералы.

Тыквенный протеин. Протеиновый порошок из семян тыквы, это скорее комплексная пищевая добавка, нежели просто протеин. В тыквенном протеине содержится большое количество различных полезных веществ и клетчатка.

Рисовый протеин. Данный протеин гипоаллергенный, хорошо усваивается, обеспечивает долгое чувство сытости и подходит людям на растительной диете.

Пшеничный протеин. Ещё один вид растительного протеина, который может увеличить количество белка в рационе. Но он имеет одну особенность – глютен. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут со спокойной душой пропустить этот протеин.

Протеин из семян подсолнечника. Правильно, это всем нам знакомые семечки, из которых удалили масло, высушили и измельчили в порошок. Подсолнечный протеин содержит не так много белка, как остальные добавки, зато в нём много витаминов (особенно витамина Е) и минералов.

Конопляный протеин. Выпускается как в форме концентрата, так и в форме изолята. Он гипоаллергенен, хорошо усваивается, содержит клетчатку и полезные жиры.

Протеин семян чиа. Так же, как и тыквенный протеин, протеин семян чиа, это не совсем белковая добавка. Это скорее комплексная добавка, которая содержит много клетчатки (почти половина веса), калия, кальция и других полезных веществ.

Растительные белковые добавки не могут похвастаться полноценным аминокислотным составом. Некоторые виды протеиновых порошков сильно проседают по отдельным аминокислотам. Поэтому часто можно заметить смеси из разных видов. Например, смесь горохового и конопляного протеинов.

ИЗОЛЯТ СОЕВОГО ПРОТЕИНА

ГОРОХОВЫЙ ПРОТЕИН

РИСОВЫЙ ПРОТЕИН

ТЫКВЕННЫЙ ПРОТЕИН

ПШЕНИЧНЫЙ ПРОТЕИН

ПРОТЕИН СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

КОНОПЛЯНЫЙ ПРОТЕИН

ПРОТЕИН СЕМЯН ЧИА

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря разнообразию видов протеинового порошка каждый атлет сможет подобрать для себя именно тот протеин, который максимально соответствует целям и задачам.

Может заинтересовать