Велотрековые гонки
Велотрековые гонки – это вид велосипедного спорта, в котором велосипедисты соревнуются в преодолении дистанции на скорость на велотреках и велодромах. Велотрек занимает большую часть велосипедного спорта и содержит в себе большое количество олимпийских дисциплин.
| Велотрековые гонки | Правила
Гонка начинается выстрелом из стартового пистолета, по свистку судьи, по колоколу или при помощи различных электронных звуковых устройств.
Финиш участника засчитывается, когда трубка переднего колеса его велосипеда соприкасается с вертикальной плоскостью, мысленно проведенной через передний край линии финиша. Линия финиша имеет ширину 4 см. и наносится на белую полосу шириной 72 см. Гонщик имеет право пересечь линию финиша пешком, но с велосипедом.
Время прохождения трассы спортсменами фиксируется с помощью электронного хронометражного устройства.
Велотрек представляет из себя стадион от 133 до 500 метров в длину по окружности. Форма трека — овал с двумя возвышениями. Они нужны, чтобы велосипедисты делали крутой поворот без уменьшения скорости.

Велотрековые гонки
| Дисциплины велотрековых гонок
Австралийская гонка преследования. Участники гонки стартуют одновременно с разных мест дорожки трека. Спортсмены, которых догоняют, выбывают из гонки. Побеждает спортсмен, оставшийся на треке последним.
Гит. Индивидуальная дисциплина, суть которой заключается в наиболее быстром преодолении трассы. Гит бывает с места и с хода.
Гонка по очкам. Индивидуальная дисциплина, суть которой заключается в наборе максимального количества очков. Длина гонки составляет 40 км у мужчин и 25 км у женщин. Через каждые 10 кругов первые 4 велосипедиста получают зачетные очки: 5 очков за 1 место, 3 – за второе, 2 – за третье, 1 – за четвертое.
Гонка с неизвестным финишем. В этой дисциплине спортсмены не знают длину дистанции, начало последнего круга объявляется во время заезда.
Гонка преследования. Участники заезда стартуют с противоположных сторон трека. Суть гонки заключается в том, чтобы показать лучшее время, или в том, чтобы догнать соперника.
Кейрин. Прежде чем приступить к финальному спринту, гонщикам необходимо проехать несколько кругов с установленной скоростью за мотоциклом. Протяженность гонки обычно составляет около двух километров.
Мэдисон. В этой дисциплине заезды проводятся между командами из двух (иногда трех) человек на дистанцию до 50 км. Спортсмены одной команды, поочередно сменяют друг друга касанием. Они должны пройти наибольшее количество кругов или набрать наибольшее количество кругов или набрать наибольшее количество очков на промежуточных финишах. Пока один спортсмен в гонке, второй медленно едет по внешнему кругу.
Омниум. Дисциплина, которая включает в себя шесть других: круг с хода (на время), гонка по очкам, гонка с выбыванием, индивидуальная гонка преследования, скретч, гит с места. Победителем становится гонщик с наименьшей суммой занятых мест.
Скрэтч. Индивидуальная дисциплина, которая представляет собой гонку с массового старта на 15 км у мужчин и 10 км у женщин. Победителем становится участник, пришедший к финишу первым или обогнавший всех остальных на круг. Участники, оставшиеся на круг, снимаются с соревнования.
Спринт. Дисциплина, которая представляет собой гонку на велотреке на два-три круга. Суть гонки заключается в том, чтобы первым пересечь финишную черту.
| Велосипеды
Велосипеды для велотрека отличаются от других велосипедов. Вообще все велосипеды различных дисциплин отличаются друг от друга. Велотрековый велосипед похож на шоссейный велосипед, но лишен всего лишнего. У него нет переключения скоростей, тормозов и свободного хода педалей. Такой велосипед имеет только все самое необходимое: рама, колеса и передача усилия ног на заднее колесо.
Особенности велотрекового велосипеда: заниженный рулевой стакан, фиксированная передача (пока крутятся ноги – крутятся и колеса) с 1 скоростью, короткие задние перья. Задние дропауты сделаны горизонтально. Рамы в основном выполнены из карбона или алюминия. Так же из карбона выполнены колеса, которые имеют несколько лопастей или представлены целым диском. Каретка приподнята для лучшего прохождения поворотов. Одной из особенной трековых велосипедов является их повышенная жесткость. Так как все усилие от велосипедиста должно передаваться велосипеду.
| Существует 3 вида велотрековых велосипедов
Стандартный трековый велосипед. Это универсальный велосипед для трековых гонок. Он аэродинамичен и по своей форме очень похож на шоссейный велосипед.
Спринтерский трековый велосипед. Это более агрессивный велосипед по сравнению с предыдущим. Этот велосипед более аэродинамичен, рулевая труба более короткая, из-за чего гонщик сидит на велосипеде низко и вытянуто. Рули укорочен, чтобы уменьшить лоовое сопротивление. Спринтерский трековый велосипед является самым жестким велосипедом из всех. Можно сказать, что в этом велосипеде все сделано в угоду аэродинамичности и развития максимальной скорости.
Трековый велосипед для преследования. Имеет аэродинамический руль, колеса в основном используются с дисками из карбона. Это одни из самых аэродинамических велосипедов.
| Велотрековые гонки и фитнес
Тут всё весьма неоднозначно. Несмотря на то, что езда на велосипеде может тратить от 450 до 750 калорий в час, занятия трековыми гонками могут слабо применяться как некая фитнес составляющая. Дело в том, что данный вид спорта малодоступен и требователен к занимающемуся, в отличие от других велосипедных дисциплин.
Во-первых, не везде есть специализированные треки и секции. Во-вторых, сам трековый велосипед требует определенных навыков, из-за отсутствия тормозов и постоянного хода педалей. В-третьих, помимо тренировок на велосипеде и велотренажерах, необходимо будет заниматься силовыми тренировками. Так как в трековых гонках нужны не только выносливые ноги, но и сильные, для мощного педалирования на старте и во время преследования или отрыва.
Для фитнеса лучше использовать горные или шоссейные велосипеды.

Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной

Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает

Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же

Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в

Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который

Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой

Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего

Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические

Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,

Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной

Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда

Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится

Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также

Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у

Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,