Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Улучшение микрофлоры кишечника

Улучшение микрофлоры кишечника может привести не только к лучшему состоянию непосредственно самого кишечника, но и всего организма в целом. Пища, которую мы употребляем, влияет на виды бактерий, живущих внутри нас. А каждый вид имеет определенное влияние на наш организм.

Некоторые способы, благодаря которым можно улучшить состояние кишечной микрофлоры

— Больше разнообразных продуктов. Это увеличит многообразие микрофлоры, что является показателем здорового кишечника. Бобовые, фрукты, овощи содержат большое количество клетчатки и способствуют росту здоровых бифидобактерий.

— Употребление ферментированных продуктов. Это может быть йогурт (простой белый, без сахара и прочих добавок), кефир и квашенная капуста. В них содержатся полезные бактерии – лактобациллы. Они уменьшают количество вредных микроорганизмов в кишечнике.

— Уменьшение потребления еды, содержащей искусственные подсластители. Например, аспартам повышает уровень сахара в крови, в результате чего стимулируется рост вредных бактерий, например энтеробактерий.

— На постоянной основе употреблять в пищу пребиотические продукты. Пребиотик – это пища для кишечной микрофлоры. Предпочтение лучше отдавать еде богатой клетчаткой – артишоки, бананы (желательно зеленые), спаржа, яблоки.

— Вскармливание грудным молоком ребенка не менее 6 месяцев. Дети, которых вскармливали грудным молоком в течение 6 месяцев, имели больше полезных бифидобактерий, в отличие от тех, кто был на искусственном питании.

— Употребление цельнозерновых продуктов. Такие продукты содержат бета-глюкан. Это неусвояемый углевод, который не переваривается в тонком кишечнике, а попадает в толстый. Здесь он разрушается микрофлорой и увеличивает количество полезных бактерий, таких как бифидобактрии, латобациллы и бактероиды. Так же увеличивается чувство сытости и уменьшается воспаление.

— Растительная диета. Такая диета поможет снизить уровень болезнетворных бактерий, а так же воспаление и холестерин.

— Увеличение в своем рационе продуктов, богатых полифенолами. Полифенол – это растительное соединение, которое содержится в красном вине, зеленом чае, темном шоколаде, оливковом масле. Это так же стимулирует рост полезных бактерий.

— По необходимости можно принимать пробиотические добавки. Пробиотики – это полезные живые бактерии, которые помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника.

— Ограничение приёма антибиотиков, так как они убивают не только вредные бактерии, но и полезные.

Улучшение микрофлоры кишечника зависит от употребления  продуктов с высоким содержанием пищевых волокон и клетчатки, помогает поддерживать здоровую микрофлору. Она играет очень важную роль в здоровье. Помогает контролировать пищеварение и приносит пользу нашей иммунной системе.

Улучшение микрофлоры кишечника
Может заинтересовать