Ультрапереработанные продукты
Ультрапереработанные продукты – это продукты питания, которые получены при помощи глубокой промышленной обработки и добавления большого количества ингредиентов. Такие продукты содержат большое количество консервантов, эмульгаторов, подсластителей, искусственных красителей и ароматизаторов. Самые яркие примеры: газированные напитки и чипсы.
| УЛЬТРАПЕРЕРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ И КЛАСССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО ТИПУ ОБРАБОТКИ
Термин «ультрапереработанные продукты» появился в 2009 году. Его ввёл доктор диетолог-эпидемиолог Карлос Монтейро со своими коллегами из Университета Сан-Паулу (Бразилия). Под этим термином подразумеваются продукты, которые прошли глубокую переработку и к ним добавили большое количество различных добавок.
Для примера возьмем вафли. Основой служит пшеничная мука – это уже продукт глубокой обработки. Далее к муке добавляются консерванты, различные искусственные ароматизаторы и красители. Основой начинки служит маргарин, который также является продуктом глубокой обработки. Всё это хорошенько сдабривается большим количеством сахара и на выходе мы получаем продукт, в котором нет никакой питательной ценности, кроме большого количества пустых калорий.
Для того, чтобы разграничить продукты по степени обработки, была придумана классификация пищевых продуктов NOVA (аббревиатура обозначает «новая классификация» — nova classificação).
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ NOVA
1. Необработанные или минимально обработанные продукты. Это фрукты, овощи, мясо, молоко, орехи, яйца, злаки и прочие продукты, в которые ничего не добавлено или они подвергнуты минимальной обработке: мойка, сушка, ферментация или консервирование. Такие продукты находятся в максимально естественном состоянии.
2. Обработанные ингредиенты. Это ингредиенты, которые не используются сами по себе, а добавляются к другим продуктам. Например, сахар, соль, масла и специи.
3. Обработанные продукты. Это продукты, которые получаются при помощи комбинирования продуктов из первых двух групп. Сюда относятся варенья, джемы, консервированные фрукты и овощи, хлеб, сыры. В общем всё то, что мы можем приготовить дома самостоятельно.
4. Ультрапереработанные продукты. Такие продукты содержат больше одного ингредиента, который вы не найдете у себя на кухне. Также такие продукты содержат много различных добавок, которые не используются в домашних условиях. Например, эмульгаторы, подсластители, искусственные ароматизаторы и красители, и различные консерванты. Как правило, такие продукты имеют длительный срок хранения.
К таким продуктам можно отнести: газированные напитки, чипсы, снеки, колбасы, сосиски, ветчину, хлеб длительного хранения, йогурты с добавками, супы, каши и лапшу быстрого приготовления, часть алкогольных напитков, готовые завтраки, соусы.
| ВРЕД УЛЬТРАПЕРЕРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ
Что такого вредного в ультрапереработанных продуктах, если все ингредиенты одобрены и допущены для употребления в пищу? Нет ничего страшного в том, чтобы немного себя побаловать чем-нибудь вредным. Но проблемы начинаются, когда употребление таких продуктов становится регулярным и выходит из под контроля, становясь ощутимой часть рациона. В США и Великобритании, на долю ультрапереработанных продуктов приходится около половины всей потребляемой еды. При этом у подростков, такая еда может занимать до 70% рациона.
ВРЕД УЛЬТРАПЕРЕРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ
— В таких продуктах содержится большое количество пустых калорий. Пустые калории, это калории, которые не сопровождаются питательными веществами или питательных веществ так мало, что их можно не считать.
— Отсутствие питательных веществ. Как было сказано выше, такие продукты не несут в себе ничего полезного. Нашему организму необходимы различные питательные вещества. Если мы едим много ультрапереработанных продуктов, мы лишаем себя таких полезных веществ.
— Большое количество сахара, трансжиров и соли негативно сказываются на здоровье.
— Регулярное употребление ультрапереработанных продуктов связано с такими заболеваниями, как диабет 2 типа, ожирение, некоторые виды рака/онкологии, сердечно сосудистые заболевания, депрессия и состояние тревожности.
По отношение к нам, тем кто увлекается фитнесом, ультрапереработанные продукты не несут никакой пользы. Ведь нам необходимы качественные продукты, которые дадут нам энергию и материал для роста мышц. А различные чипсы, газированные напитки и сладости не дадут ничего, кроме кратковременного всплеска энергии – ни белка, ни витаминов, ни минералов.
| КАК УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ УЛЬТРАПЕРЕРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ?
— Делайте упор на приготовление пищи из цельных продуктов питания (овощей, фруктов, мяса, злаков, молока). Такие продукты насыщают, а когда вы сыты вас меньше тянет на вредную пищу.
— Старайтесь есть пищу собственного приготовления.
— Внимательно читайте состав продуктов на этикетках.
— Для перекусов используйте цельные продукты: греческий йогурт, фрукты или орехи.
— Вместо йогуртов с добавками, делайте их сами. Возьмите греческий йогурт и добавьте туда фрукты или ягоды. Тоже самое с соусами. Соусы на основе греческого йогурта готовятся быстро, и они достаточно вкусные, плюс в них большое количество белка.
— Замените сладкие хлопья на завтрак кашей с фруктами.
— Вместо печенья можно съесть немного орехов за чашкой чая или кофе.
| ИНДУЛЬГЕНЦИЯ
Не все ультрапереработанные продукты пусты и вредны. Некоторые продукты содержат питательные вещества и им можно выписать индульгенцию на присутствие на нашем столе.
— Цельнозерновой хлеб.
— Фруктовый сок (в небольшом количестве).
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Достаточно много исследований показывают, что ультрапереработанные продукты не несут какой-либо пользы для здоровья и даже оказывают на него негативное воздействие при неумеренном потреблении. Поэтому стоит уменьшить потребление таких продуктов. Основой вашего питания должны быть цельные продукты, которые будут снабжать вас всеми необходимыми макро и микронутриентами для того, чтобы вы смогли вести полноценный и активный образ жизни.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,