Тяжелая атлетика
Тяжелая атлетика – это олимпийский вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в выполнении упражнений по поднятию штанги. В современную тяжелую атлетику входят два таких упражнения: толчок и рывок. Соревнования по тяжелой атлетике проводятся как между мужчинами, так и между женщинами.
| Возникновение
Наиболее ранние упоминания о соревнованиях по поднятию тяжестей можно найти в истории Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Китая. Современная тяжелая атлетика обязана своим появлением силачам, которые в конце 19 века выступали на цирковых аренах в Германии, Франции, Англии, Голландии, Дании, Италии и России. Своими выступлениями они поднимали интерес к данному соревнованию.
Развитие тяжелой атлетики, как вида спорта пришлось на период с 1860 по 1920 год. Этому способствовало появление штанги в середине 19 века. Силачи, которые ездили с силовыми выступлениями, стали открывать свои студии физической культуры. Это были первые тренажерные залы. Начали организовываться атлетические кружки и клубы, изготавливаться и совершенствоваться различные спортивные снаряды для тяжелой атлетики, сформировались первые правила выполнений упражнений, а также соревнований.
| Первые соревнования
В 1891 году в Великобритании прошло первое Международное соревнование по тяжелой атлетике. При этом все, используемые спортивные снаряды были стандартизированы.
В качестве упражнений использовали различные подъемы и жимы. Главным спортивным снарядом были гантели. А штанга только набирала популярность.
Соревнования по тяжелой атлетике входили в программу почти всех Олимпийских игр, в том числе первых в 1896 году, в Афинах. В 1898 году в Вене был проведен первый официальный чемпионат мира. В 1920 году тяжелая атлетика стала отдельным видом спорта на Олимпийских играх.
К Олимпийским играм в Амстердаме (1928 года) произошли некоторые важные изменения. Во-первых, появились штанга Берга, которую решили сделать стандартной штангой для олимпийских игр. Во-вторых, в олимпийской тяжелой атлетике решили оставить только 3 упражнения: рывок, толчок и жим стоя. Эти три упражнения просуществуют до 1972 года, когда жим стоя уберут из тяжелой атлетики. Все остальные тяжелоатлетические упражнения, перешли в категорию «странных упражнений». В последствии из них остались только 3: жим лежа, становая тяга и присед. Далее они стали основой пауэрлифтинга.
| Рывок и толчок
Тяжелая атлетика – вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в выполнении упражнений по поднятию штанги. В него входят два упражнения: рывок и толчок.
Рывок – это упражнение, в котором спортсмен должен осуществить подъем штанги над головой одним движением (с помоста на полностью выпрямленные руки), при этом подседая под нее. Затем, удерживая штангу над головой, спортсмен должен полностью подняться, полностью выпрямив ноги.
Толчок – это упражнение в тяжелой атлетике, которое состоит из двух раздельных движений. Первым движением спортсмен должен оторвать штангу от помоста и положить ее на грудь, одновременно подседая под нее, после чего он должен подняться на прямые ноги. Вторым движением спортсмен немного приседает, затем посылает штангу вверх на прямые руки, при этом разбрасывая ноги чуть в сторону, или вперед-назад. После фиксирования положения штанги над головой спортсмен выпрямляет ноги, ставя стопы на одном уровне, удерживая штангу над головой.
| Соревнования
На соревнованиях первым упражнением всегда выполняется рывок, а уже потом толчок.
Соревнование начинается с жеребьевки, после которой каждому из участников присваивается определенный номер. Порядковый номер сохраняется на протяжении всего соревнования.
Каждый атлет на соревновании имеет три попытки в рывке и три попытки в толчке. Самый тяжелый вес поднятой штанги в каждом упражнении суммируется в общем зачете.
Соревнования по тяжелой атлетике проводятся с определением победителей и призёров в каждой весовой категории, исходя из веса тела спортсменов – участников. Взвешивание проводится за один или два часа до соревнования.
| Олимпийские весовые категории
Мужчины: до 61 кг, до 67 кг, до 73 кг, до 81 кг, до 96 кг, до 109 кг и свыше 109 кг.
Женщины: до 49 кг, до 55 кг, до 59 кг, до 64 кг, до 76 кг, до 87 кг и свыше 87 кг.
В международной федерации тяжелой атлетики весовых категорий больше Мужчины: до 55 кг, до 61 кг, до 67 кг, до 73 кг, до 81 кг, до 89 кг, до 96 кг, до 102 кг, до 109 кг и свыше 109 кг.
Женщины: до 55 кг, до 49 кг, до 55 кг, до 59 кг, до 64 кг, до 71 кг, до 76 кг, до 81 кг, до 87 кг и свыше 87 кг.
| Спортивный инвентарь
На соревнованиях используются штанги, отвечающие спецификациям Международной федерации тяжелой атлетики и разрешенные к использованию на чемпионатах. Если в вашем тренажерном зале используются цветные диски, то можно увидеть олимпийскую палитру. 10 кг – зеленый, 15 кг – желтый, 20 кг – синий и 25 кг красный. Маленькие диски так же маркируются разным цветом: 1 кг – зеленый, 1,5 кг – желтый, 2 кг – синий, 2,5 кг – красный. Диски по 5 кг и 0.5 кг имеют белый цвет. Но маленькие диски в тренажерном зале не всегда соответствуют олимпийской расцветке в отличие от больших. Замки на штанге весят строго по 2,5 кг.
Спортсмены носят специальную майку, тяжелоатлетический ремень, бинты и штангетки. Для удобства используют лейкопластырь и мел.
Судейская коллегия комплектуется организацией, которая проводит соревнование и утверждается соответствующей федерацией. Как правило, это 3 судьи: 2 боковых и один главный.
Фитнес инструктор с нуля.
Фитнес инструктор с нуля – это набирающая популярность в мире
Лимфатическая система.
Лимфатическая система состоит из лимфоидной ткани, которая в свою очередь
Фишки в работе фитнес инструктора
Фишки в работе фитнес инструктора являются элементами подхода к клиентам.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это орган, который относят к пищеварительной системе
Зарплата фитнес тренера
Зарплата фитнес инструктора складывается из разных факторов: опыт, полученные знания,
Авитаминоз
Авитаминоз – это состояние организма, характеризующееся нехваткой витаминов. Он наступает
Спинной мозг
Спинной мозг у человека находится в спинномозговом канале позвоночника. Это
Спорт во время беременности
Спорт во время беременности — является сохранением физической активности. Под
Атлетический пояс
Атлетический пояс – важный атрибут в наборе каждого тяжелоатлета или
Вода и тренировки
Вода, на первый взгляд, является простым химическим соединением. Два атома
Гейнер. Спортивное питание.
Гейнер – это вид спортивного питания, без которого невозможно представить
Гликоген
Гликоген – это молекулы углеводов, «спрессованные» в одну нашим организмом,
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба помогает задействовать почти 90% мускулатуры и сжечь практически