Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Спирулина

Спирулина – это сине-зеленая водоросль из рода Arthrospira, которая состоит из цианобактерий и является источником растительного белка. Она богата большим количеством питательных веществ и антикосидантов, при этом содержит большое количество белка (до 70%). Спирулина используется в пищу очень давно. Ещё ацтеки и жители озера Чад использовали её в пищу. Также НАСА добавила спирулину в рацион астронавтов.

| Пищевая ценность

Аминокислотный состав спирулины в %:

Аланин      7,9

Аргинин    7.3

Аспарагиновая кислота     10.1

Цистин      1.2

Глютаминовая кислота      14,7

Глицин      5.4

Гистидин*          1,9    (1,5)

Изолейцин*       5,6    (3)

Лейцин*   8,7    (5,9)

Лизин*      5.3    (4,5)

Метионин*        2       (1,6)

Фенилаланин*  4,9    (3)

Пролин     4.2

Серин        5.2

Треонин*           3.4    (2,3)

Триптофан         1,6

Тирозин    4,5

Валин*      6.1    (3,9)

Белок спирулины соответствует норме полноценного белка (хотя некоторые незаменимые аминокислоты, такие как гистидин и метионин, содержатся в небольшом количестве). В скобках указаны минимальные значения незаменимых аминокислот для того, чтобы считаться полноценным белком. Также спирулина имеет хорошую усвояемость в районе 85,2% (для примера, куриные яйца усваиваются на 97-98%). Может показаться, что благодаря такому аминокислотному составу, можно использовать спирулину, как белковую добавку. Но для этого надо будет съесть её в большом количестве. Поэтому лучше использовать другие белковые добавки, такие как сывороточный протеин или добавки с растительными белками.

Витамины, минералы и другие питательные вещества

В спирулине содержатся: жирорастворимые витамины (А, Е, К), жирные кислоты, фикоцианин, бета-каротин и минералы (железо, медь, магний, калий, кальций, марганец). В дополнение к этому, в ней находится полезное вещество гамма-линоленовая кислота (ГЛК).

| Преимущества

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Эти свойства, обеспечены в первую очередь фикоцианином и бета-каротином. Эти два вещества являются сильными антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс и образование свободных радикалов.

Фикоцианин – это вещество, которое дает зеленый цвет и является антиоксидантом. При этом именно фикоцианин отвечает за большую часть полезных свойств спирулины: снижение липидов, регулировка холестерина, сахара и кровяного давления.

Улучшается производительность упражнений

Это происходит за счет снижения окислительного стресса и воспалений после тренировок. Фикоцианин и бета-каротин предотвращают повреждения мышц и уменьшают воспаление уже поврежденных мышц. Также увеличивается окисление жиров, что помогает высвободить больше энергии, а значит увеличить работоспособность на тренировке.

Прием спирулины увеличивает поглощение кислорода, что отсрочивает наступление истощения во время выполнения упражнений. Плюс увеличивается вазодилатацию и расслабление сосудов, что увеличивает кровоток и памп.

Снижается кровяное давление

Спирулина увеличивает уровень оксида азота и помогает расслабить сосуды. Это приводит к снижению кровяного давления.

Контроль уровня холестерина

Было проведено несколько исследований, где люди с метаболическим синдромом принимали спирулину. Было выявлено положительное влияние на изменение уровня ЛПВП и ЛПНП. Уровень хорошего холестерина (ЛПВП) повысился, а уровень плохого холестерина (ЛПНП) понизился. Кроме этого, было отмечено улучшение уровня сахара и инсулина.

Укрепление иммунитета

Прием спирулины увеличивает количество лейкоцитов в крови. Длительные интенсивные тренировки уменьшают уровень лейкоцитов, негативно сказываясь на иммунитете. Исследования, проводившиеся на спортсменах показали, что употребление спирулины, снижает уменьшение лейкоцитов.

| Меры предосторожности

Добавка спирулины не рекомендуется принимать людям с фенилкетонурией и плохой переносимостью высокобелковых добавок. Несмотря на это спирулина считается безопасной добавкой. В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендаций производителя.

| Заключение

Спирулина – это полезная пищевая добавка, которая набирает популярность. Она имеет большое количество преимуществ для здоровья: противовоспалительное свойство, регулирование уровня холестерина и укрепление иммунитета.

Может заинтересовать