Спирулина
Спирулина – это сине-зеленая водоросль из рода Arthrospira, которая состоит из цианобактерий и является источником растительного белка. Она богата большим количеством питательных веществ и антикосидантов, при этом содержит большое количество белка (до 70%). Спирулина используется в пищу очень давно. Ещё ацтеки и жители озера Чад использовали её в пищу. Также НАСА добавила спирулину в рацион астронавтов.
| Пищевая ценность
Аминокислотный состав спирулины в %:
Аланин 7,9
Аргинин 7.3
Аспарагиновая кислота 10.1
Цистин 1.2
Глютаминовая кислота 14,7
Глицин 5.4
Гистидин* 1,9 (1,5)
Изолейцин* 5,6 (3)
Лейцин* 8,7 (5,9)
Лизин* 5.3 (4,5)
Метионин* 2 (1,6)
Фенилаланин* 4,9 (3)
Пролин 4.2
Серин 5.2
Треонин* 3.4 (2,3)
Триптофан 1,6
Тирозин 4,5
Валин* 6.1 (3,9)
Белок спирулины соответствует норме полноценного белка (хотя некоторые незаменимые аминокислоты, такие как гистидин и метионин, содержатся в небольшом количестве). В скобках указаны минимальные значения незаменимых аминокислот для того, чтобы считаться полноценным белком. Также спирулина имеет хорошую усвояемость в районе 85,2% (для примера, куриные яйца усваиваются на 97-98%). Может показаться, что благодаря такому аминокислотному составу, можно использовать спирулину, как белковую добавку. Но для этого надо будет съесть её в большом количестве. Поэтому лучше использовать другие белковые добавки, такие как сывороточный протеин или добавки с растительными белками.
Витамины, минералы и другие питательные вещества
В спирулине содержатся: жирорастворимые витамины (А, Е, К), жирные кислоты, фикоцианин, бета-каротин и минералы (железо, медь, магний, калий, кальций, марганец). В дополнение к этому, в ней находится полезное вещество гамма-линоленовая кислота (ГЛК).
| Преимущества
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства
Эти свойства, обеспечены в первую очередь фикоцианином и бета-каротином. Эти два вещества являются сильными антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс и образование свободных радикалов.
Фикоцианин – это вещество, которое дает зеленый цвет и является антиоксидантом. При этом именно фикоцианин отвечает за большую часть полезных свойств спирулины: снижение липидов, регулировка холестерина, сахара и кровяного давления.
Улучшается производительность упражнений
Это происходит за счет снижения окислительного стресса и воспалений после тренировок. Фикоцианин и бета-каротин предотвращают повреждения мышц и уменьшают воспаление уже поврежденных мышц. Также увеличивается окисление жиров, что помогает высвободить больше энергии, а значит увеличить работоспособность на тренировке.
Прием спирулины увеличивает поглощение кислорода, что отсрочивает наступление истощения во время выполнения упражнений. Плюс увеличивается вазодилатацию и расслабление сосудов, что увеличивает кровоток и памп.
Снижается кровяное давление
Спирулина увеличивает уровень оксида азота и помогает расслабить сосуды. Это приводит к снижению кровяного давления.
Контроль уровня холестерина
Было проведено несколько исследований, где люди с метаболическим синдромом принимали спирулину. Было выявлено положительное влияние на изменение уровня ЛПВП и ЛПНП. Уровень хорошего холестерина (ЛПВП) повысился, а уровень плохого холестерина (ЛПНП) понизился. Кроме этого, было отмечено улучшение уровня сахара и инсулина.
Укрепление иммунитета
Прием спирулины увеличивает количество лейкоцитов в крови. Длительные интенсивные тренировки уменьшают уровень лейкоцитов, негативно сказываясь на иммунитете. Исследования, проводившиеся на спортсменах показали, что употребление спирулины, снижает уменьшение лейкоцитов.
| Меры предосторожности
Добавка спирулины не рекомендуется принимать людям с фенилкетонурией и плохой переносимостью высокобелковых добавок. Несмотря на это спирулина считается безопасной добавкой. В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендаций производителя.
| Заключение
Спирулина – это полезная пищевая добавка, которая набирает популярность. Она имеет большое количество преимуществ для здоровья: противовоспалительное свойство, регулирование уровня холестерина и укрепление иммунитета.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,