Пружинные эспандеры
Пружинные эспандеры – это спортивное оборудование, где в качестве сопротивления применяются металлические пружины. Раньше, эспандеры были популярны и на них основывались целые тренировочные программы, но сейчас это уже давно забытое спортивное оборудование. Вы когда-нибудь видели эспандер с пружинами в тренажерных залах? Скорее всего нет. Теперь их место заняли резиновые и латексные эспандеры в виде лент и резиновых трубок с рукоятками. И конечно же с ними никто не тренируется. Как правило, резиновые эспандеры применяют для разминки или для увеличения сопротивления при работе в тренажерах и иногда в упражнениях.
| ПРУЖИННЫЙ ЭСПАНДЕР
Конструкция представляет собой две рукоятки, которые соединены стальными пружинами. Как правило в эспандере используется несколько пружин, которые снимаются, что позволяет регулировать нагрузку.
Преимущества эспандеров:
— Они занимают мало места и хорошо подходят для домашних тренировок.
— Меньше воздействуют на суставы, по сравнению со свободными весами.
— Переменное сопротивление: мышцы получают максимальную нагрузку в тот момент, когда они максимально сильны.
— Активация мышц кора во время тренировки с эспандерами.
— Подходит для реабилитации.
— Эспандеры безопасны (если не отпускать рукоятки).
| ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
Пружинные эспандеры, также, как и их современные аналоги резиновые ленты, дают, отличающуюся от свободных весов, нагрузку. По мере того, как мы растягиваем эспандер нагрузка увеличивается.
Первыми людьми, кто на себе испытал эту нагрузку были охотники и воины. Кто из воинов был самый сильный? Копейщик, рыцарь или меченосец? К самым сильным воинам можно отнести лучников. Именно они одни из первых стали регулярно тренироваться, потому что стрельба из лука требует постоянной практики. Регулярные тренировки помогли лучникам иметь большую силу. Большой английский луг – лонгбоу, имел силу натяжения до 60 килограмм! А теперь вспомните, сколько весит ваша гантель в тяге одной рукой?
Впервые пружинные эспандеры появляются в Европе в середине 19 века. Достоверно не известно, кто первый их придумал. Но изобретение приписывается некоему Генри Косту. В дальнейшем эти эспандеры стали называться «грудными эпандерами», а саму практику их использования «Strand pulling» — вытягивание прядей. Изначально эти эспандеры использовались для медицинских целей, но практически сразу культуристы 19 века стали использовать эспандеры для тренировок. Причем некоторые тренировки полностью основывались на работе с эспандерами.

Иллюстрированная инструкция к эспандерам фирмы York Barbell
Стоит отметить, что наряду с пружинными эспандерами, появились и резиновые эспандеры. Фирма Whitely выпускала резиновые эспандеры, которые можно было крепить к стене или двери. Это был настоящий домашний тренажер для всей семьи.
Немецкий атлет рубежа 19 и 20 века Фред Роллон, утверждал, что нарастил свои мышцы и увеличил силу, благодаря тренировкам только с пружинными эспандерами. Сейчас один из самых сильных пружинных эспандеров называется Роллон (сила натяжения его пружин доходит до 170 кг).

Фред Роллон
В конце 19 века, эспандеры были в каждом тренажерном зале и во многих домах. Этому способствовало то, что это небольшой устройство представляло собой полноценный тренажер для всего тела. Эспандеры выпускали Евгений Сандов, фирма Йорк Барбелл и, конечно же фирма Вейдер.
| ЗАКАТ ЭСПАНДЕРОВ
С развитием культуризма и тяжелой атлетики, изучением силовых тренировок, появлением различных упражнений и тренажеров, а также общего развития фитнеса, эспандеры стали отходить на второй план. Уже к середине 20-го века, пружинные эспандеры перестали пользоваться былой популярностью. Они уже не использовались наравне с гантелями и штангой. Им отводилась роль в разминке, заминке и лечебной физкультуре. Хотя их рекламировали до 60-х годов.
Несмотря на то, что эспандеры могут давать серьезную нагрузку, они не могут конкурировать со свободными весами в плане наращивания мышечной массы и увеличения силы. Поэтому постепенно их использование свелось к поддержанию мышечного тонуса или, как тренажера в домашних условиях.
| ПРУЖИННЫЕ ЭСПАНДЕРЫ СЕЙЧАС
Несмотря на то, что сейчас в залах вы не встретите такое оборудование, находятся отдельные энтузиасты, которые возрождают тренировки с пружинными эспандерами. Единственная трудность, с которой сталкиваются эти люди – это небольшое количество фирм, выпускающих эспандеры. Но и сейчас можно найти в продаже эспандеры с нагрузкой до 170 кг!
Вряд ли мы вернемся к полноценным тренировкам с пружинными эспандерами. Но у нас появляется возможность попробовать тренировочные практики конца 19-го и начала 20-го века.

Плоскостопие
Плоскостопие – это опущение продольного и поперечного сводов стопы, что

Тестостерон у женщин
Тестостерон у женщин – этот мужской гормон вырабатывается также и


Сколиоз
Сколиоз – это заболевание опорно двигательного аппарата, которое выражено искривлением

Желчный пузырь и его удаление
Желчный пузырь является полезным, но не жизненно-важным органом. Частой проблемой

Обертывание и жиросжигание
Обертывание является популярным способом похудения и уменьшения количество жира. Так

Сердце и его тренировка
Сердце – это орган, который работает в нашем организме непрерывно,


Что такое коронарное кровообращение?
Коронарное кровообращение – это циркулирование крови по непосредственно кровеносным сосудам

Фитнес инструктор — как выбрать?
Фитнес инструктор это сертифицированный специалист, который работает непосредственно с клиентами.

Статические упражнения
Статические упражнения – это вполне естественное напряжение для нашего тела,


Пониженное давление и тренировки
Пониженное давление, а по научному «Гипотония». Это низкое артериальное давление,

Персональные тренера. Плюсы тренировок с ними.
Персональные тренера – это специалисты в области фитнеса, которые настроены

Для чего нужен аппендикс.
Аппендикс знаком всем и в основном его знают по другому