Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Протеин

Протеин является самой распространённой пищевой добавкой среди культуристов. Так как он является простым и доступным источником белка. А белок, это важный элемент в наращивании мышечной массы. Кроме культуристов, белок необходим и обычным людям для нормального роста и развития. Поэтому прием добавок в виде сывороточного протеина возможен не только для тренирующихся атлетов. По пути в магазины спортивного питания, сывороточный протеин прошел долгий путь.

Происхождение сывороточного протеина

Когда молоко скисает, то оно делится на 2 фракции: свернувшийся белок (творог) и сыворотку. И если в древности люди нашли применение свернувшемуся белку (из него начали изготавливать сыр), то сыворотку просто выливали или пили. Так как хранить её долго нельзя. Предполагают, что сыр начали производить около 8000 года до н.э. Долгое время сыворотке уделяли внимание не боле, чем просто продукту питания.

Только в Древней Греции, всем известный основоположник медицины Гиппократ выявил, что употребление сыворотки имеет определенные преимущества для здоровья. И начал назначать её своим пациентам.

Следующим этапом стали 18 и 19 век, когда в Европе стали проявлять интерес к сыворотке, как лечебному продукту. Дошло до того, что появились целые сывороточные курорты. В основном все они закрылись в 20-м веке, но и сегодня в Швейцарии можно принять сывороточные ванны под открытым небом.

В 1838 году Йёнс Якоб Берцелиус ввёл термин «протеин». Это слово произошло от греческого «protas», что означает первичный или важный.

Евгений Сандов, основатель культуризма, начал выпускать свои спортивные добавки. Среди них был молочный напиток с большим содержанием белка. Но такие добавки просуществовали недолго.

Позже, в 1930-х годах Юджин Шифф разработал метод получения сывороточного протеина в виде порошка. В это же время вырос спрос на продукты длительного хранения, такие как сухое молоко, яичный порошок и соевый протеин.

В США к 1950 годам, ученый Ирвин Джонс разработал первый протеиновый порошок на основе молока и яиц. Беря с него пример, к производству протеина подтянулись Боб Хоффман и Джо Вейдер. Далее уже шло улучшение уже имевшегося протеина. Появился изолят, гидроизолят, казеин, протеин из мяса и веганский протеин.

Протеин
Может заинтересовать