Протеин
Протеин является самой распространённой пищевой добавкой среди культуристов. Так как он является простым и доступным источником белка. А белок, это важный элемент в наращивании мышечной массы. Кроме культуристов, белок необходим и обычным людям для нормального роста и развития. Поэтому прием добавок в виде сывороточного протеина возможен не только для тренирующихся атлетов. По пути в магазины спортивного питания, сывороточный протеин прошел долгий путь.
Происхождение сывороточного протеина
Когда молоко скисает, то оно делится на 2 фракции: свернувшийся белок (творог) и сыворотку. И если в древности люди нашли применение свернувшемуся белку (из него начали изготавливать сыр), то сыворотку просто выливали или пили. Так как хранить её долго нельзя. Предполагают, что сыр начали производить около 8000 года до н.э. Долгое время сыворотке уделяли внимание не боле, чем просто продукту питания.
Только в Древней Греции, всем известный основоположник медицины Гиппократ выявил, что употребление сыворотки имеет определенные преимущества для здоровья. И начал назначать её своим пациентам.
Следующим этапом стали 18 и 19 век, когда в Европе стали проявлять интерес к сыворотке, как лечебному продукту. Дошло до того, что появились целые сывороточные курорты. В основном все они закрылись в 20-м веке, но и сегодня в Швейцарии можно принять сывороточные ванны под открытым небом.
В 1838 году Йёнс Якоб Берцелиус ввёл термин «протеин». Это слово произошло от греческого «protas», что означает первичный или важный.
Евгений Сандов, основатель культуризма, начал выпускать свои спортивные добавки. Среди них был молочный напиток с большим содержанием белка. Но такие добавки просуществовали недолго.
Позже, в 1930-х годах Юджин Шифф разработал метод получения сывороточного протеина в виде порошка. В это же время вырос спрос на продукты длительного хранения, такие как сухое молоко, яичный порошок и соевый протеин.
В США к 1950 годам, ученый Ирвин Джонс разработал первый протеиновый порошок на основе молока и яиц. Беря с него пример, к производству протеина подтянулись Боб Хоффман и Джо Вейдер. Далее уже шло улучшение уже имевшегося протеина. Появился изолят, гидроизолят, казеин, протеин из мяса и веганский протеин.
Фитнес в пожилом возрасте
Фитнес в пожилом возрасте – это возможность продлить здоровую и
Джампинг фитнес
Джампинг фитнес (Jumping® Fitness) – это система прыжковых фитнес тренировок,
Жилет утяжелитель
Жилет утяжелитель – это специальный жилет, предназначенный для увеличения нагрузки
Этикет в тренажерном зале
Этикет в тренажерном зале – это неписанные правила поведения в
Швейцарский мяч
Швейцарский мяч – это очень распространенное фитнес оборудование. Скорее всего
Тренировка с ограничением кровотока
Тренировка с ограничением кровотока (BFR) – это вид тренинга, где
3D Тренинг
3D тренинг – это функциональная программа тренировок, в которой используются
Механотерапия
Механотерапия – это старое слово, обозначающее терапевтическое действие при помощи
Коврик для фитнеса
Коврик для фитнеса – это специальный коврик для тренировок дома
Уильям Бантинг. Первая низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета, как считается появилась совсем недавно, а точнее во
Преимущества подтягиваний
Преимущества подтягиваний делает это упражнение полезным для большого круга тренирующихся
Разновидности становой тяги
Разновидности становой тяги насчитывают несколько десятков вариантов. Сколько форм выполнения