Производство коллагена
Производство коллагена – это сложный и интересный процесс получения коллагена, состоящий из нескольких этапов. Полученный коллаген применяется в различных отраслях: косметологии, медицине или пищевой промышленности. Как же происходит производство коллагена?
| КОЛЛАГЕН
Коллаген – это структурный белок животного происхождения. В нашем организме коллаген является самым распространенным белком (30% от всего белка) и отвечает за структурную поддержку соединительных тканей нашего тела, таких как кожа, кости, связки, сухожилия и хрящи.
Коллаген насчитывает 28 типов и все они играют важную роль в организме. Свойства коллагена:
— Поддержание правильной структуры тканей, придавая им твёрдость и эластичность.
— Свёртываемость крови.
— Заживление ран.
— Коллаген участвует в обменных процессах.
— Увлажняет суставы и замедление процесс их дегенерации.
— Поддерживает упругость кожи.
| ПРОИЗВОДСТВО КОЛЛАГЕНА
ПОИСК СЫРЬЯ
Производство начинается с поиска сырья. Основными источниками сырья являются:
— Бычий коллаген.
— Свиной коллаген.
— Морской коллаген (из рыб).
В качестве источника сырья берутся кости, кожа, сухожилия, хрящи. Это всё является остатками мясного производства и позволяет снизить количество отходов.
ПОДГОТОВКА И ОЧИСТКА
Перед процессом извлечения коллагена, сырье очищают и подготавливают. Для этого его промывают и удаляют различные остатки, наподобие жира и нежелательных тканей. При недостаточной очистке, на выходе получится некачественный коллаген.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ КОЛЛАГЕНА
Самым распространённым методом извлечения коллагена является гидролиз. Во время гидролиза, сырье помещают в специальные ёмкости, куда добавляют нагретый кислотный или щелочной раствор для разрушения коллагеновых связей. После замачивания и разрушения коллагеновых связей, добавляют ферменты, которые разрушают коллаген на ещё более мелкие связи – пептиды. Далее происходит расщепление до мелких аминокислотных цепочек
Во время извлечения коллагена, теряется аминокислота L-глютамин, поэтому коллаген не является полноценным белком.
ОЧИСТКА И ФИЛЬТРАЦИЯ
Гидролизованный коллаген проходит несколько этапов очистки и фильтрации для удаления различных примесей, не коллагеновых белков, щелочей и кислот. Теперь у нас есть чистый коллаген, который ещё находится в жидком состоянии.
СУШКА
Для придания коллагену порошкообразной формы, его проводят через процедуру сушки. Для этого жидкий коллаген распыляют в нагретой камере, где испаряются излишки влаги. Далее порошок собирается и отправляется на проверку.
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА
Коллаген проверяется на чистоту, отсутствие лишних веществ, безопасность и соответствие стандартам качества. Некоторые производители привлекают третью сторону для проверки качества продукции.
УПАКОВКА
После всех проверок коллагеновый порошок отправляется на упаковочную линию. При необходимости в него добавляют различные добавки: ароматизаторы, красители, подсластители и витамины. Далее коллаген направляется в розничную продажу или на различные производства.
| ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛЛАГЕНА
Коллаген используется в различных отраслях:
— Пищевая промышленность. Здесь коллаген применяется для загущения и улучшения текстуры. Он является важным компонентом желе, студней, колбас и мясных продуктов.
— Косметика. Коллаген добавляется в средства по уходу за кожей и волосами.
— Медицина. В медицине добавки с коллагеном используются для восстановления тканей, заживления ран и срастания костей.
— Спорт и фитнес. Различные добавки коллагена используются для поддержания упругости хрящей, связок и сухожилий.
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производство коллагена позволяет нам получить полезную добавку и уменьшить количество отходов мясного производства. В следующий раз, когда вы увидите на полке магазина добавку с коллагеном, вы будете знать, какой путь прошел коллаген от кости до красивой баночки.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,