Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Производство коллагена

Производство коллагена – это сложный и интересный процесс получения коллагена, состоящий из нескольких этапов. Полученный коллаген применяется в различных отраслях: косметологии, медицине или пищевой промышленности. Как же происходит производство коллагена?

| КОЛЛАГЕН

Коллаген – это структурный белок животного происхождения. В нашем организме коллаген является самым распространенным белком (30% от всего белка) и отвечает за структурную поддержку соединительных тканей нашего тела, таких как кожа, кости, связки, сухожилия и хрящи.

Коллаген насчитывает 28 типов и все они играют важную роль в организме. Свойства коллагена:

— Поддержание правильной структуры тканей, придавая им твёрдость и эластичность.

— Свёртываемость крови.

— Заживление ран.

— Коллаген участвует в обменных процессах.

— Увлажняет суставы и замедление процесс их дегенерации.

— Поддерживает упругость кожи.

| ПРОИЗВОДСТВО КОЛЛАГЕНА
ПОИСК СЫРЬЯ

Производство начинается с поиска сырья. Основными источниками сырья являются:

— Бычий коллаген.

— Свиной коллаген.

— Морской коллаген (из рыб).

В качестве источника сырья берутся кости, кожа, сухожилия, хрящи. Это всё является остатками мясного производства и позволяет снизить количество отходов.

ПОДГОТОВКА И ОЧИСТКА

Перед процессом извлечения коллагена, сырье очищают и подготавливают. Для этого его промывают и удаляют различные остатки, наподобие жира и нежелательных тканей. При недостаточной очистке, на выходе получится некачественный коллаген.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ КОЛЛАГЕНА

Самым распространённым методом извлечения коллагена является гидролиз. Во время гидролиза, сырье помещают в специальные ёмкости, куда добавляют нагретый кислотный или щелочной раствор для разрушения коллагеновых связей. После замачивания и разрушения коллагеновых связей, добавляют ферменты, которые разрушают коллаген на ещё более мелкие связи – пептиды. Далее происходит расщепление до мелких аминокислотных цепочек

Во время извлечения коллагена, теряется аминокислота L-глютамин, поэтому коллаген не является полноценным белком.

ОЧИСТКА И ФИЛЬТРАЦИЯ

Гидролизованный коллаген проходит несколько этапов очистки и фильтрации для удаления различных примесей, не коллагеновых белков, щелочей и кислот. Теперь у нас есть чистый коллаген, который ещё находится в жидком состоянии.

СУШКА

Для придания коллагену порошкообразной формы, его проводят через процедуру сушки. Для этого жидкий коллаген распыляют в нагретой камере, где испаряются излишки влаги. Далее порошок собирается и отправляется на проверку.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА

Коллаген проверяется на чистоту, отсутствие лишних веществ, безопасность и соответствие стандартам качества. Некоторые производители привлекают третью сторону для проверки качества продукции.

УПАКОВКА

После всех проверок коллагеновый порошок отправляется на упаковочную линию. При необходимости в него добавляют различные добавки: ароматизаторы, красители, подсластители и витамины. Далее коллаген направляется в розничную продажу или на различные производства.

| ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛЛАГЕНА

Коллаген используется в различных отраслях:

— Пищевая промышленность. Здесь коллаген применяется для загущения и улучшения текстуры. Он является важным компонентом желе, студней, колбас и мясных продуктов.

— Косметика. Коллаген добавляется в средства по уходу за кожей и волосами.

— Медицина. В медицине добавки с коллагеном используются для восстановления тканей, заживления ран и срастания костей.

— Спорт и фитнес. Различные добавки коллагена используются для поддержания упругости хрящей, связок и сухожилий.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство коллагена позволяет нам получить полезную добавку и уменьшить количество отходов мясного производства. В следующий раз, когда вы увидите на полке магазина добавку с коллагеном, вы будете знать, какой путь прошел коллаген от кости до красивой баночки.

Производство предтренировочных комплекс

Производство креатина

Может заинтересовать