Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Польза жиров

Польза жиров заключается в том, что жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. При этом жиры являются источником энергии — один грамм жира «отдает» 9 ккал. Жиры различаются как по происхождению: животные и растительные. А так и по содержанию жирных кислот: насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно – и полиненасыщенные.

Польза жиров | Зачем нам нужны жиры?

Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, необходимо для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов. Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов и стабильности клеточных мембран.

Большое содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца. Рацион питания может считаться сбалансированным, если его калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов должна составлять 55-60% (в том числе 10% — «простых» углеводов). Доля белков – 15-20%, жиров – 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира.

| Каких жиров избегать?

Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно не вредно, и при этом содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства, оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.

Большую опасность могут представлять трансжиры. Это промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры вредны для здоровья. Злоупотребление таких жиров провоцирует развитие атеросклероза, сахарного диабета и воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре – в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам – спрэдам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на упаковке.

| Что выбрать?

Как описано выше, ежедневный рацион должен содержать жиры – растительные и животные в равных пропорциях. Стоит разнообразить меню растительными маслами – подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия).

Главное в потреблении жиров – это разумный подход к их выбору и употреблению. Только в этом случае и растительные и животные жиры принесут вам пользу, а не вред.

| Польза жиров

— Улучшается гормональный фон. Жиры необходимы организму для производства гормонов. Тестостерон – это важный гормон для мужчин, который отвечает за рост мышц и здоровье (в частности, мужское). Так же это работает и в отношении женского гормона – эстрогена. Если в рационе не хватает жиров, то выработка этих гормонов начинает уменьшаться, что будет иметь негативные последствия.

— Уменьшается вес. Жиры делают пищу более сытной. Это приводит к более быстрому насыщению, поэтому порции еды будут меньше. К тому же, увеличение жиров в рационе происходит за счет уменьшения углеводов. А углеводы – это как раз-таки основной виновник лишнего веса.

— Кости становятся крепче. А как жир укрепляет кости? Это вполне закономерный вопрос. Дело в том, что в укреплении костей принимают участие витамины D и K2. Эти витамины помогают усваивать кальций и что самое важное, они являются жирорастворимыми.

— Жиры уменьшают воспаления. За счет этого, они уменьшают риск возникновения рака.

— «Хорошие» жиры увеличивают «хороший» холестерин ЛПВП и уменьшают «плохой» холестерин ЛПНП. Когда в организме увеличивается количество ЛПНП – увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

— Улучшается состояние кожи и глаз. Дефицит жирных кислот вызывает сухость кожи и сухость глаз. Так же на кожу, положительное влияние оказывает витамин Е, который является жирорастворимым. И для его лучшего усвоения нам необходимы жиры.

| Хорошие и плохие жиры

Когда мы говорим о жирах, мы говорим о хороших жирах – ненасыщенных. Сюда можно отнести: оливковое масло, льняное масло, кунжутное мало, семена Чиа, авокадо (и его масло), жирную рыбу и рыбий жир. Так же в этот список можно добавить орехи.

К плохим жирам (насыщенным) относятся: молочный жир, жир животного происхождения, пальмовое и кокосовое масло. И самый главный злодей – маргарин. Несмотря на то, что насыщенные жиры получили плохую репутацию, они нам необходимы и должны присутствовать в рационе. Но их количество не должно превышать 6% от суточного каллоража.

Может заинтересовать