Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Польза ягод

Ягоды являются популярным лакомством у людей на протяжении длительного времени. Этому способствуют вкус, аромат, сладость и, конечно же, польза ягод. Все мы помним, как нас в детстве лечили малиновым вареньем. Разные ягоды обладают различными свойствами, но все они несут пользу для здоровья. Из-за того, что в ягодах содержится большое количество полезных веществ, их относят к категории «супер продуктов».

В зимний период цены на ягоды могут быть достаточно высокими. Что не позволит нам насладиться ими в полной мере. Но с наступлением лета, начинается сезон созревания ягод, и они становятся более доступными. Поэтому у нас появляется отличная возможность получить всю пользу ягод.

| В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА ЯГОД?

Что же такого полезного содержится в ягодах, из-за чего их считают «супер продуктом»? Основой полезности являются большое количество витамина С и фитонутриентов. Два этих вещества оказывают сильное антиоксидантное воздействие на наше тело. Лидером фитонутриентов является антоцианы. Это группа веществ, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Плюс, антоцианы отвечают за цвет ягод. Поэтому, чем насыщеннее цвет, тем больше антоцианов содержится в ягоде.

Несмотря на то, что эти вещества также содержатся во фруктах и овощах, природа так распорядилась, что больше всего антоцианов содержится именно в ягодах.

| ПОЛЬЗА ЯГОД

Сохранении когнитивных функций мозга. Это связывают с наличием в ягодах такого соединения, как антоцианидин. Это соединение относится к флавоноидам, проникает в мозг и влияет на центры обучения и памяти в мозге.

Контроль сахара, профилактика диабета. Ягоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет их есть диабетикам. Темно-синий пигмент в чернике, может помочь снизить уровень сахара в крови.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды и антиоксиданты снижают различные воспаления, в том числе и воспаления сосудов. Также ягоды богаты клетчаткой, которая влияет на снижение ЛПНП (плохого холестерина).

Снижение артериального давления. Этому также способствует вещество антоцианидин.

Контроль веса. В ягодах содержится мало калорий и достаточно клетчатки. Ягоды могут позволить отказаться от более калорийных сладостей и добавок.

Улучшение здоровья кишечника. Ягоды содержат пребиотики, которые являются питательной средой для полезных бактерий, обитающих у нас в кишечнике. А здоровый кишечник напрямую влияет на иммунитет.

Поддержание здоровья глаз.

Восстановление мышц после тренировки. Большое количество питательных веществ в ягодах, помогают быстрее восстановиться после тренировки.

Улучшение состояния кожи. Витамин С, который содержится в большом количестве в ягодах, способствует образованию коллагена.

| ЯГОДЫ

Самые доступные ягоды, которые мы можем найти в ближайшем магазине.

Черника

Эта ягода является лидером по содержанию антоцианов. Благодаря этому веществу, черника и имеет свой насыщенный цвет. Антоцианы обладают сильным противовоспалительным эффектом и помогают сохранить зрение, быстрее восстановиться после тренировки, снизить различные воспаления в организме (в том числе окислительный стресс и рак). Также в чернике много витамина К и марганца.

Малина

В этой ягоде много витамина С. Именно поэтому малиновое варенье используют при лечении простудных заболеваний. Помимо этого, в малине содержится много клетчатки, марганца и меди.

Клубника

Эта ягода также является лидером по содержанию витамина С. Но, помимо этого, в ней содержится большое количество пеларгонидина (вещества, которое входит в группу антоцианов). Пеларгонидин обладает повышенной антиканцерогенной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Черная смородина

Кроме высокого содержания витамина С, черная смородина содержит большое количество проантоцианидинов. Это вещество снижает воспаления, борется с микробами и помогает в расслаблении сосудов. В черной смородине также содержится марганец, калий, медь и железо.

Клюква

В клюкве содержится бензойная кислота – противомикробное вещество, которое помогает в лечении ИМП (инфекции мочевых путей). Бензойная кислота помогает предотвратить прикрепление бактерий к стенкам мочевыводящих путей.

Виноград

К полезным свойствам винограда можно отнести то, что из него делают различные вина, что несомненно нас радует. Но, помимо этого, польза винограда заключается в том, что в нём содержится большое количество ресвератрола. Это вещество обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Также ресвератрол связывают контролем заболеваний сердца, некоторых видов рака и веса.

Черешня/вишня

Данная ягода богата полифенолами, антоцианами и пищевыми волокнами. Благодаря противовоспалительным свойствам вишня помогает быстрее восстановиться после тренировки.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Польза ягод доказана многовековым использованием. Какие-то ягоды использовались из их вкуса, а другие из-за их лечебных свойств (клюква, черника, ягоды годжи). По возможности ягоды должны быть частью здоровой диеты каждого человека, который беспокоится о своем здоровье и долголетии.

Может заинтересовать