Польза овощей
Овощи ассоциируются со здоровым образом жизни и не просто так, польза овощей давно изучена и доказана. Как правило, все здоровые диеты включают в себя большое количество разнообразных овощей. В овощах мало калорий и много питательных веществ.
Овощи – это широкий термин, в которым обозначаются съедобные части растений: листья, корни, плоды и семена. Непосредственно сами овощи являются основным продуктом питания в мире. При этом овощи полны необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые овощи стали ассоциироваться с определенной пользой. Например, морковь ассоциируется с витамином А и пользой для зрения. Давайте узнаем, чем полезны овощи.
| ПОЛЬЗА ОВОЩЕЙ
Улучшение пищеварения
Овощи являются хорошим источником клетчатки. Клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она не только является питательным субстратом для полезных бактерий, но и проталкивает содержимое кишечника, помогая регулярно опорожнять кишечник. Благодаря овощам вы всегда можете добрать необходимую норму потребления клетчатки.
Снижение артериального давления
Один из факторов высокого артериального давления, это несбалансированная диета с большим количеством натрия (соли). Овощи добавляют в наш рацион калий, который уравновешивает натрий, в результате чего давление снижается. Калия много в листовых овощах, картофеле и свекле.
Здоровье глаз
Как упоминалось выше, морковь ассоциируется со здоровым зрением. Это не с проста, в ней содержится много каротиноидов. К каротиноидам относятся ликопин и зеаксантин. Они защищают здоровье глаз. В каких овощах много кратоиноидов? Всё просто, каротиноиды придают овощам насыщенный оранжевый и желтый цвет. Это морковь, помидоры, тыква, кукуруза и батат. Кроме этого, каротиноидом богаты листовые овощи.
Контроль сахара в крови
В овощах мало калорий и много клетчатки, это позволяет насытиться и минимизировать скачки сахара в крови. За снижение сахара отвечает клетчатка – она замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Поэтому овощи можно добавлять в различные блюда.
Укрепляется иммунитет
В овощах содержатся различные витамины, минералы и антиоксиданты. Они помогают справляться с болезнями и укрепляют иммунитет. Кроме этого, клетчатка положительно сказывается на работе кишечника, а здоровый кишечник является важным элементом иммунной системы организма. Какие овощи лучше всего влияют на иммунитет? Выбирайте самые яркие овощи и листовую зелень.
Снижение веса
Как правило, овощи низкокалорийны, а содержащаяся в них клетчатка увеличивает насыщение. Эти два фактора, делают овощи идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть. Вы дольше остаетесь сытым и при этом потребляете меньше калорий.
Снижение риска заболевания раком
В крестоцветных овощах содержится фитохимическое вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным и антибатериальным эффектами и защищает клетки от повреждений канцерогенами и окислительного стресса. Лидерами среди всех овощей по содержанию сульфорафана является капуста брокколи, цветная капуста и темно листовая зелень.
Защита кожи
Каротиноиды, в частности ликопин защищают кожу от солнечных ожогов. Но это не значит, что можно есть морковку и не пользоваться защитным кремом. В качестве дополнительной защиты к крему, можно добавить в свой рацион желтые и оранжевые овощи, если вы находитесь в месте, где солнце имеет сильное воздействие.
Увеличение потребления полезных веществ
Нет ничего плохого в приема добавок витаминов и минералов. Но зачем на них тратиться, если можно добавить в свой рацион овощи. Кроме витаминов и минералов, в овощах содержатся антиоксинданты, фитохимические вещества и клетчатка.
Защита мозга
Овощи помогают сохранить когнитивные способности мозга благодаря антиоксидантам и фолиевой кислоте. Фолиевая кислота является важным компонентом для нормального функционирования мозга. Поэтому овощи составляют важную часть диеты MIND, направленной на снижение риска развития болезни Альцгеймера и деменции.
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Польза овощей заключается в их питательной ценности. Овощи снабжают наш организм множеством необходимых питательных веществ, которые помогают нам оставаться здоровыми и активными. Благодаря овощам, мы можем замедлить старение, снизить риск развития хронических заболеваний, сохранить зрение и многое другое. Неважно, худеете вы или набираете мышечную массу, овощи должны присутствовать в вашем рационе.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,