Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Польза овощей

Овощи ассоциируются со здоровым образом жизни и не просто так, польза овощей давно изучена и доказана. Как правило, все здоровые диеты включают в себя большое количество разнообразных овощей. В овощах мало калорий и много питательных веществ.

Овощи – это широкий термин, в которым обозначаются съедобные части растений: листья, корни, плоды и семена. Непосредственно сами овощи являются основным продуктом питания в мире. При этом овощи полны необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые овощи стали ассоциироваться с определенной пользой. Например, морковь ассоциируется с витамином А и пользой для зрения. Давайте узнаем, чем полезны овощи.

| ПОЛЬЗА ОВОЩЕЙ
Улучшение пищеварения

Овощи являются хорошим источником клетчатки. Клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она не только является питательным субстратом для полезных бактерий, но и проталкивает содержимое кишечника, помогая регулярно опорожнять кишечник. Благодаря овощам вы всегда можете добрать необходимую норму потребления клетчатки.

Снижение артериального давления

Один из факторов высокого артериального давления, это несбалансированная диета с большим количеством натрия (соли). Овощи добавляют в наш рацион калий, который уравновешивает натрий, в результате чего давление снижается. Калия много в листовых овощах, картофеле и свекле.

Здоровье глаз

Как упоминалось выше, морковь ассоциируется со здоровым зрением. Это не с проста, в ней содержится много каротиноидов. К каротиноидам относятся ликопин и зеаксантин. Они защищают здоровье глаз. В каких овощах много кратоиноидов? Всё просто, каротиноиды придают овощам насыщенный оранжевый и желтый цвет. Это морковь, помидоры, тыква, кукуруза и батат. Кроме этого, каротиноидом богаты листовые овощи.

Контроль сахара в крови

В овощах мало калорий и много клетчатки, это позволяет насытиться и минимизировать скачки сахара в крови. За снижение сахара отвечает клетчатка – она замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Поэтому овощи можно добавлять в различные блюда.

Укрепляется иммунитет

В овощах содержатся различные витамины, минералы и антиоксиданты. Они помогают справляться с болезнями и укрепляют иммунитет. Кроме этого, клетчатка положительно сказывается на работе кишечника, а здоровый кишечник является важным элементом иммунной системы организма. Какие овощи лучше всего влияют на иммунитет? Выбирайте самые яркие овощи и листовую зелень.

Снижение веса

Как правило, овощи низкокалорийны, а содержащаяся в них клетчатка увеличивает насыщение. Эти два фактора, делают овощи идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть. Вы дольше остаетесь сытым и при этом потребляете меньше калорий.

Снижение риска заболевания раком

В крестоцветных овощах содержится фитохимическое вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным и антибатериальным эффектами и защищает клетки от повреждений канцерогенами и окислительного стресса. Лидерами среди всех овощей по содержанию сульфорафана является капуста брокколи, цветная капуста и темно листовая зелень.

Защита кожи

Каротиноиды, в частности ликопин защищают кожу от солнечных ожогов. Но это не значит, что можно есть морковку и не пользоваться защитным кремом. В качестве дополнительной защиты к крему, можно добавить в свой рацион желтые и оранжевые овощи, если вы находитесь в месте, где солнце имеет сильное воздействие.

Увеличение потребления полезных веществ

Нет ничего плохого в приема добавок витаминов и минералов. Но зачем на них тратиться, если можно добавить в свой рацион овощи. Кроме витаминов и минералов, в овощах содержатся антиоксинданты, фитохимические вещества и клетчатка.

Защита мозга

Овощи помогают сохранить когнитивные способности мозга благодаря антиоксидантам и фолиевой кислоте. Фолиевая кислота является важным компонентом для нормального функционирования мозга. Поэтому овощи составляют важную часть диеты MIND, направленной на снижение риска развития болезни Альцгеймера и деменции.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Польза овощей заключается в их питательной ценности. Овощи снабжают наш организм множеством необходимых питательных веществ, которые помогают нам оставаться здоровыми и активными. Благодаря овощам, мы можем замедлить старение, снизить риск развития хронических заболеваний, сохранить зрение и многое другое. Неважно, худеете вы или набираете мышечную массу, овощи должны присутствовать в вашем рационе.

Может заинтересовать