Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Полимашинон

Полимашинон Джеймса Кьоссо – это универсальный тренажер, разработанный в 19 веке, который является прародителем тренажера кроссовер. На самом деле, он не является прямым предком кроссовера, но в его конструкции угадывается всем нам хорошо знакомый тренажер и его принцип работы. Полимашинон не снискал себе славы и был забыт, но уже через 100 лет, идеи, заложенные в нем, появились в универсальном тренажере Гарольда Зинкина в середине 50-х годов прошлого века. Позже этот универсальный тренажер превратился во всем известный тренажер – кроссовер.

| ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
Джеймс Кьосс

Мы мало что знаем о Джеймсе Кьоссе… капитане Джеймсе Кьоссе. Итак, капитан Джеймс (изначально Джакомо) Кьосс родился в городе Турин, Пьемонт (северо-западная провинция Италии) в 1789 году в знатной семье. У него было 2 жены, 5 детей и звание капитана.

К сожалению, отсутствуют данные о том, чем занимался Кьосс. Но его занятия и то, что он изучал, подтолкнули его к изобретению полимашинона в 1829 году. Далее он начал совершенствовать свой тренажер и окончательный вариант, с устранением всех недостатков был представлен в готовом виде в 1836 году.

Джеймс Кьосс переезжает в Англию, где становится профессором гимнастики Университетского колледжа Лондона. Позже он основывает две гимназии и две школы фехтования. Скорее всего Кьосс изучал гимнастику и калистенику и их влияние на тело человека. За авторством Джеймса Кьосса числятся две книги:

— «Гимнастика, важнейшая отрасль национального образования, как государственного, так и частного: единственное средство улучшения нынешнего физического состояния человека». Книга о пользе физических упражнений. Дата издания 1854 год.

— «Гимнастический полимашинон: инструкция по выполнению систематического ряда упражнений на гимнастически-художественном полимашиноне». Эта книга представляет собой инструкцию по выполнению упражнений в тренажере. Исходя из даты издания книги (1855 год), можно сделать вывод, что тренажер выпускался как минимум 19 лет.

Полимашинон

В окончательном варианте тренажер представляет из себя колонну или тумбу изготовленную из дерева, высотой 2,4 м и шириной от 30 до 60 см с выносной балкой, 10-ю рукоятками. Две рукоятки были прямыми, одна с мягкой накладкой. К полу тренажер крепился винтами.

Движения осуществлялись через систему шнуров (тросов) и шкивов. Груз представлял собой свинцовые пластины, которые двигались по направляющим. В колонне имелись небольшие дверцы, через которые можно изменять вес и обслуживать тренажер. Внизу каждого груза располагалась подушечка из шерсти, чтобы снизить звук при ударе веса о низ отсека.

Внутри располагались отдельные отсеки со своим грузом, предназначенные для определенных рукояток. Это позволяло пользоваться тренажером нескольким людям. Полимашинон позиционировался как домашний тренажер, который не занимает много места и позволяет тренироваться сразу всей семье.

| ПРИМЕНЕНИЕ

Конечно, в то время не шло речи о наращивании мышечной массы в нашем понимании. Но было понимание того, что физическая активность полезна не только для увеличения подвижности, сохранения здоровья, но и для лечения различных заболеваний. Вот список заболеваний, при которых рекомендовали использовать Полимашинон:

— Конгестия головы, головокружение,

— Ипохондрия,

— Узкая и суженная грудь,

— Астма,

— Запоры,

— Ожирение,

— Болезни сердца,

— Расстройство органов пищеварения,

— Нервные поражения,

— Эпилепсия,

— Паралич,

— Искривления позвоночника и другие деформации.

Тренировки с Полимашиноном предполагали проработку всего тела, начиная от шеи и заканчивая ногами. Упражнения состояли из вращений, сгибаний и разгибаний. Некоторые движения очень точно походят на современные упражнения. Например, «Прямая тяга вперед с постоянным разгибанием», это не что иное, как сведение рук в кроссовере. Или «Наклонная тяга вниз с постоянным разгибанием» — это хорошо нам знакомый пуловер в кроссовере. Сюда можно добавить тягу Ли Хейни, которую выполняли в 19 веке на тренажере Полимашинон под названием «Тяга вверх с оставлением рук позади».

Упражнения  должны были выполняться на заданное количество повторений или в течении определенное время.

| ДРУГИЕ ТРЕНАЖЕРЫ

По какой-то причине, Полимашинон не стал популярным несмотря на то, что выпускался до середины 19 века. Вообще 19 век отметился появлением ряда тренажеров, которые предвосхитили появление тренажеров уже в 20-м веке. В конце 18-го века появился Гимнастикон Френсиса Лаундса – это был тренажер, который походил на смесь велотренажера и эллипсоида. В середине 19-го века, доктор Джордж Виндшип придумал «Подъемник здоровья», тренажер в котором выполнялось движение, напоминающее становую тягу.

Кроме этого, мы знаем об оздоровительных тренажерных залах «Механотерапия» Густава Зандера, в которых было большое количество разнообразных тренажеров. Тренажеры не вызвали интерес у людей и не заняли свое место в залах физической культуры, как это сделали штанги, гантели, гири и булавы. Свободные веса пережили тренажеры и стали уступать им место только во второй половине 20-го века. Возможно, причина, в том, что тренажеры тогда предназначались для рекреационных целей, а не для увеличения силы, гибкости и выносливости.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полимашинон Джеймса Кьосса является отличным примером того, что люди считали физические нагрузки неотъемлемой частью здорового образа жизни. Несмотря на то, что этот тренажер не дожил до наших дней и потерялся в глубине веков, его косвенный наследник кроссовер, находится почти в каждом тренажерном зале.

Может заинтересовать