Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты – это вещества, которые выделяет наш организм для переваривания пищи. Они расщепляют сложные молекулы (из которых состоят белки, жиры и углеводы) на более мелкие элементы. Это позволяет питательным веществам легко впитываться в кровоток.

 Эти ферменты вырабатываются слюнными железами, клетками желудка, поджелудочной железой и тонким кишечником. Они начинают вырабатываться ещё до приема еды, пока мы только чувствуем запах пищи. Существует несколько типов пищеварительных ферментов и каждый из них нацелен на конкретное питательное вещество.

Наиболее важные ферменты

Амилаза. Этот фермент необходим для переваривания углеводов. Он расщепляет крахмал на сахар. Амилаза выделяется как слюнными железами, так и поджелудочной железой.

Мальтаза. Выделяется в тонком кишечнике и отвечает за расщепление мальтозы на глюкозу.

Сахараза. Секретируется в тонком кишечнике и участвует в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.

Лактаза. Фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Лактаза вырабатывается энтероцитами, клетками, которые выстилают кишечник.

Липаза. Это фермент, отвечающий за расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин. Вырабатывается поджелудочной железой. Так же в небольших количествах липазу вырабатывают слюнные железы и желудок.

Протеазы или пептидазы – это группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки на аминокислоты. Кроме этого, они участвуют в делении клеток, свертываемости крови и в иммунных функциях. Основные из них:

— Пепсин. Расщепляет белки на пептиды или аминокислоты. Вырабатывается в желудке.

— Трипсин. Он образуется, когда ферменты из тонкого кишечника активируется ферментами поджелудочной железой. Далее трипсин активирует дополнительные ферменты поджелудочной железы. Такие как химотрипсин, карбоксипептидаза А и карбоксипептидаза В для расщепления пептидов.

— Химотрипсин расщепляет пептиды на свободные аминокислоты.

— Карбоксипептидаза А расщепляет пептиды на отдельные аминокислоты.

— Карбоксипептидаза В расщепляют пептиды на основные аминокислоты.

При недостатке пищеварительных ферментов, можно применять специальные добавки. Их получают от животных, растений и микроорганизмов. Так же можно есть обычные продукты, они содержат натуральные пищеварительные ферменты. Например, киви и ананас содержат протеазы, бананы амилазу, а авокадо липазы. Кефир помимо липазы, содержит ещё и лактазу. Для того, чтобы определить недостаток того или иного фермента, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Пищеварительные элементы
Может заинтересовать